业界高管实务大讲堂丨系列讲座第五讲:全面风险管理(ERM)拓展与应用

时间:2019-04-16浏览:201设置

2019410日下午1330在华东师范大学中北校区三馆149教室,上海财经大学金融学院谢志刚教授受邀为经济与管理学部专业学位教育中心保险专业硕士作“全面风险管理(ERM)拓展与应用”为主题的专题讲座。该讲座由统计学院保险系主任叶明华老师主持。

嘉宾谢志刚教授

叶明华老师简单介绍了国内保险精算方向的发展历程,并且为保险专业同学介绍了谢志刚教授的研究方向及研究成果。紧接着,谢志刚教授从“三大攻坚”的保险研究背景的介绍开始本次讲座,他认为保险的研究需要结合现实问题。然后谢志刚教授为同学们解读了全面风险管理(ERM)的框架,并对有关风险的五个主要问题进行解答。然后,谢志刚教授由浅入深地阐述了对保险核心概念——风险(risk)的理解,从国际权威定义的解读出发,提出存在的问题,最后给出自己理解的定义。接着,他结合自己的研究方向和实际调研,给同学们讲解了风险与贫困的问题,引出了对主动脱贫理论(EPM)内涵的阐述,并且讲解了该理论的拓展与应用,将保险专业知识应用到国家脱贫、扶贫与防贫工作。最后在自由问答环节中,谢志刚教授结合实际案例,从专业角度深入浅出地解答了在座师生提出的问题。

讲座现场

本次讲座谢志刚教授结合具体调研结果展示了将保险专业理论与社会工作结合的案例,他精准的表达以及案例分析,使同学们对保险专业的应用有了更直观清晰的认识,受益匪浅,对于风险管理理论在实务届的应用有了更为深刻全面的认识。

来源/图文|专业学位教育中心