经济与管理学部党委、经管书院党委2019年学生入党积极分子培训班举行专题辅导第四讲暨小组专题研讨汇报答辩

时间:2019-04-17浏览:163设置

2019年4月10日下午,经济与管理学部党委、经管书院党委2019年学生入党积极分子培训班在闵行校区法商南楼516报告厅举行专题辅导第四讲暨小组专题研讨汇报答辩,华东师范大学关工委副主任杜公卓教授担任专题辅导主讲,经管书院党委副书记王郦玉担任主持。经管书院党委副书记王郦玉,经济与管理学部关工委副主任徐丽华、周纪芗,经管书院党建办公室副主任王旭,经管书院工商管理类本科生党支部书记李旺作为评委出席专题研讨汇报答辩。

杜公卓作上《在理论和实践中不断提高对党的认识——争取早日加入中国共产党》专题辅导

杜公卓为在场学员们带来了以“在理论和实践中不断提高对党的认识——争取早日加入中国共产党”为主题的专题辅导第四讲。杜公卓围绕“端正入党动机的重要性”和“怎样以实际行动来争取入党”两个核心问题展开阐述,首先指出了为什么要端正入党动机的三个原因:一是为了巩固执政党的地位;二是为了保证共产党员的质量;三是为了保持党组织的先进性和纯洁性。她从改革开放以来党员队伍遇到的问题、党员数量的不断增长和大学生发展党员的重要性三个方面展开论述,进一步解释了端正入党动机的三个原因。杜公卓表示,要真正端正好自身的入党动机,就必须从内心真正认同中国共产党,提高自身的思想政治觉悟和科学素养,并能够以身作则影响身边的人。针对“怎样以实际行动早日加入共产党”这一问题,杜公卓向学员们提出了两个学习要求:一是时事政治学习,要深刻意识到党的思想理论学习和了解时事的重要性;二是实践学习,要多讨论多实践,提高自身的综合素质,成为有理想、有本领、有担当的时代新人。最后,杜公卓为在场学员播放了革命先烈瞿秋白和中国核潜艇之父黄旭华的相关视频,希望大家能够通过对老一辈优秀党员入党动机的理解认识来进一步坚定自身的理想信念,通过实际行动早日加入中国共产党。

经管4期党校举行专题辅导第四讲暨小组专题研讨汇报答辩

随后进行了本期党校的小组专题研讨汇报答辩,活动以小组先期自主研讨、现场同题汇报、评委提问答辩的形式展开。八个小组的学员代表分别围绕四个指定主题——“书院制下充分发挥大学生党员先锋模范作用”、“书院制下加强生活园区学生党建工作路径”、“当代大学生如何为实现中国梦贡献力量”、“当代大学生如何践行社会主义核心价值观”进行汇报,结合PPT展示研讨成果,并接受评委的提问点评。

小组专题研讨汇报答辩现场

在“书院制下充分发挥大学生党员先锋模范作用”主题下,第六组从书院制历史、书院制实践、书院组织架构以及大学生党员先锋模范作用发挥等方面展开,结合对身边党员教师和学生的访谈分析,为书院制下大学生党员如何在日常生活中以身作则、带动身边人、发挥先锋模范作用献计献策。在“书院制下加强生活园区学生党建工作路径”主题下,第一组通过文献研究、访谈等多种方法对各大高校书院制下生活园区开展学生党建工作现状进行调查,在此基础上对经管书院生活园区内开展学生党建工作的优劣势进行分析,并对未来发展方向提出建议。在“当代大学生如何为实现中国梦贡献力量”主题下,第四组从“两个一百年目标”出发,就中国梦的内涵、对中国梦的理解、中国梦的意义、实现中国梦的举措和大学生如何践行中国梦进行阐述,并结合新时代对大学生的要求交流了自身想法。在“当代大学生如何践行社会主义核心价值观”主题下,第八组从社会主义核心价值观的个人、社会、国家三个层面分别展开,结合专题辅导第二讲中包起帆教授的报告内容,重点阐述了大学生如何将个人层面的“爱国 敬业 诚信 友善”四重核心价值观落实到行动之中。

小组代表进行研讨成果汇报

周纪芗对各小组的汇报内容表示高度认可,指出各小组能结合给定主题,从身边实际出发开展研究讨论,研究成果颇具理论和实践价值,她鼓励学员们在接下来的学习中进行更深的思考,将研究成果落到实处。徐丽华就大学生党员如何发挥先锋模范作用、如何在生活园区铺开学生党建工作等问题和在场学员进行了深入交流,指出作为一名学生入党积极分子,乃至以后的学生党员,应当在日常的学习、生活中积极主动“亮身份”,充分发挥表率作用,接受群众监督。王郦玉肯定了各小组的研讨成果,希望学员们继续规范并提高自身的政治理论学习,关心时事热点,做到理论联系实际,将所学理论和知识真正落实到实践探索中去,以实际行动争取早日加入共产党。

徐丽华作评委点评

梁天帆