博春初章,启迪四季!华东师范大学“博春”MBA主题周完美落幕

时间:2019-04-17浏览:167设置

四月博春,四季初章,

博观约取,厚积薄发!

“博春”MBA主题周海报

2019年4月13日,华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心“博春”MBA主题周完美落幕。此次主题周包括6场学术讲座,以及8场沙龙及学生活动,特别邀请华东师范大学国际金融研究所所长、终身教授黄泽民,中央民族大学管理学院教授、国务院特殊津贴专家李俊清等重量级嘉宾莅临开讲。讲座内容涵盖贸易金融、领导力、保险、民族宗教、心理学、互联网思维等多个领域,吸引了600余位专业学位教育中心在校生及校友前来参加,讲座现场嘉宾云集,座无虚席。

讲座现场

经济与管理学部专业学位教育中心自2018年起,重磅推出MBA系列主题周——“博春”、“智夏”、“硕秋”、“睿冬”,四季轮转,新知长获。“博春”主题周作为四季的一曲序章,在草长莺飞的四月时节,再次开启全年的新知盛宴。

六场讲座,博智启迪

本次主题周特邀嘉宾,华东师范大学国际金融研究所所长、上海世界经济学会副会长、中国金融学会学术委员黄泽民教授讲授了一场题为《人民币国际化展望——约束条件、路径与目标》的精彩讲座。他从人民币国际化的起源出发,逐一阐述了人民币跨境收付的境外地区结构、离岸人民币存贷款、人民币作为官方外汇储备的情况、人民币满足成为国际货币的三项基础性条件、若干国家央行对本国货币国际化的考虑、人民币国际化目标及路径等。此外,黄泽民教授还对国际化背景下人民币贬值的弊端进行了具体分析。整场讲座,主题紧扣时事,引证充分,观点独到,令在座观众纷纷表示获益匪浅,意犹未尽。

嘉宾黄泽民教授

国务院特殊津贴专家、国家民委领军人才、国家民委突出贡献专家、中央民族大学管理学院李俊清教授的讲座主题为《当代中国民族宗教问题与国家安全》。李俊清教授讲解了当代我国面临的民族宗教问题,剖析了当下民族宗教问题的新特点、新形势、新挑战,介绍了我国在民族宗教问题上的重要政策和方针。嘉宾知识渊博,讲解深入,给予了现场观众以知识的普及和强烈的震撼,并且引人深思。

嘉宾李俊清教授

张江高科(600895)原副董事长、总经理葛培健博士在本次主题周讲授的主题为《领导力的“3W法则”》。讲座伊始,他便向现场观众呈现了有关领导力的三个核心问题,即“什么是领导力(What)”、“如何拥有领导力(Where)”,以及“怎么保障领导力(Way)”,合称“3W法则”。随后,葛培健博士结合理论和以自我历练的实际经历为例,亲身说法,通过自身职业生涯的经历分享,提出了“拥有领导力”需要塑造领导者特质、对别人有积极影响、心中有爱,并进一步阐述了,“保障领导力”需要的则是实干而不是布道、合作而不是发号施令、是从领导他人到领导自己的过程,整场讲座干货满满,令人信服。

嘉宾葛培健博士

安信农业保险股份有限公司党委副书记、总裁、执行董事,有24年保险从业经验的石践先生,在题为《新时代、新理念 新方略——保险服务社会经济发展的创新价值》的讲座中,基于丰富的从业经历、广阔的行业视野,用诙谐幽默的表达风格,逐一展现了近年来保险业中的奇葩保险和“妖精人”、保险公司的扩张与发展及对资本市场的冲击等,也进一步分析了保险行业发展的种种窘境、保险行业对经济社会发展的服务意义等,视角新颖,观点独到。

嘉宾石践先生

我校心理与认知科学学院应用心理系李国瑞副教授主讲的主题为《心理健康与压力管理——认识你自己的心理》。针对当前越来越广受关注的心理健康问题,他在讲座中首先提出了世界卫生组织对健康的定义,着重解析了健康三维立方体模型、亚健康状态以及心理健康的涵义;随后,李国瑞副教授具体阐述了了解自我悦纳自我、悦纳他人善与人处在内的8条心理健康的社会现实标准,以及健康人格的十个标准;最后,他重点对压力与压力管理进行了分析,并且提出了认知调节法、运动调节法、意象松弛法等压力管理方式,令现场观众获得了舒缓身心的重要方式。

嘉宾李国瑞副教授

上海MBA女神汇创始人,上海嘉捷股权投资基金公司董事总经理刘瑶女士的演讲主题为《互联网时代下的创新思维》,聚焦当下始终受人关注的互联网思维,结合大量鲜活生动的具体案例,就互联网对生活方式的改变、新零售、互联网金融、新媒体、“互联网+”大数据、“互联网+”政务、互联网思维方式的本质等论题进行了一一阐述。整场讲座互动频频,现场气氛热烈。

嘉宾刘瑶女士

沙龙活动,多元体验

除讲座之外,“博春”MBA主题周期间还举行了由MBA校友会组织的“经典文化传承系列之家文化实践——与自然相约二十四节气”、“社交电商沙龙暨青云社企业行研讨会”,第四届专业学位教育中心篮球联赛开幕式及初赛,由MBA各班级发起组织的“海外投资置业教育讲座”、“MBA精英沙龙暨红酒知识分享”、“新零售新社交主题沙龙”,以及职场情景话剧《绩效管理那些事儿》暨情境互动式教学体验课等沙龙活动,形式灵动多样,体验丰富多元,气氛轻松活泼。

学生活动现场

至此,2019四季系列主题周的开篇——“博春”MBA主题周完美收官,延续传统,品质传承,再次深度践行了MBA主题周“滋心养智,厚文重义,视野宽广,经世致用”的设计理念,博观约取,厚积薄发,好评如潮,更待“智夏”!

来源|经济与管理学部专业学位教育中心

图文|张晨蕊