文旅名家讲坛“阿者科计划与乡村振兴”讲座顺利举办

时间:2022-06-12浏览:10设置

为更好地把握新形势下旅游学术研究前沿,搭建华东师范大学旅游学科同旅游学界知名专家学者之间深入交流的平台,我学部旅游与会展系组织了“华东师范大学文旅名家讲坛” 系列讲座。2022年6月10日,有幸邀请到中山大学旅游发展与规划研究中心主任、中国旅游协会教育分会会长、联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心主任保继刚教授做了题为《阿者科计划与乡村振兴》的学术讲座,该讲座由冯学钢教授全程主持,吸引了旅游与会展系全体师生、各级系友和我校对口帮扶的寻甸县文旅系统领导干部300余人参加。

保继刚教授主持的“阿者科计划”入选央视《告别贫困》、《中国减贫密码》,入选世界旅游联盟“全球百强旅游减贫案例”和教育部第四届直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目,为世界减贫贡献中国智慧。保继刚教授在讲座中详细介绍了中山大学从2018年开始智力扶持运营的“阿者科计划”实践案例。 “阿者科计划”作为一种遗产旅游地乡村振兴新路径,为全球旅游减贫提供了中国解决方案,找到了一条可持续的旅游减贫之路,实现了旅游业振兴乡村。保老师进一步提出乡村旅游开发不一定需要大资本进驻开展“创造性破坏”,地方政府的政策支持、适量的资金投入、保护性开发的技术援助,足以带动原住民参与发展乡村旅游,带动当地减贫。通过实践表明,“阿者科计划”在旅游产业促进乡村共同富裕、乡村治理促进人才振兴、乡村公共文化服务促进乡风文明等三个方面发力,让“+旅游”在乡村振兴中更好地发挥作用。讲座中他也提出了高校学者要善于用理论反哺实践,增强中国文化自信的观点。

在互动环节中,我校挂职寻甸县委常务、副县长的李彦垒代表就“阿者科计划”对于旅游资源相对薄弱的乡村地区借鉴意义进行了提问,保继刚教授在回应中鼓励寻甸县要善于利用优势创造特殊的旅游吸引物以促进乡村振兴。参会师生还向保继刚教授讨教了乡村振兴发展中的“留守儿童”、“旅游减贫”理论演进、外来力量介入旅游商业经营机制问题。

最后,冯学钢教授高度评价并感谢了保继刚教授的分享,同时也呼吁借鉴“阿者科计划“经验,创新高校智力扶持乡村振兴的新模式,把乡村振兴实践变为高校的社会课堂与科研项目。本次讲座是一场极具理论高度与实践指导意义的学术报告,既活跃了我校旅游专业的学术氛围,也让师生对旅游乡村振兴有了更为全面的认识,极大地开拓了师生们的学术视野。

文丨罗佳琦

王媛