劳动观察丨全国大学生市场调查与分析大赛举行

时间:2021-05-04浏览:10设置

 “正大杯”第十一届全国大学生市场调查与分析大赛上海赛区选拔赛日前在华东师范大学举行。经过层层选拔,共有来自同济大学、华东师范大学、上海财经大学等14所上海高校参加,42支团队共计194位学生入围参赛。


华师大对市场调查与分析大赛的组织安排、参赛培训、作品指导、团队选拔等全过程予以指导和支持。


  据经济与管理学部统计学院副院长吴贤毅介绍,此次参赛校从去年的7所增长为14所,参赛规模从去年的27个团队增长为42个团队。此次参赛作品涉及面广,涵盖“健康中国”、“乡村振兴”、老龄化问题、后疫情时代的市场发展等等,选手们展示形式多样,风格多元。学科知识交叉融合,是此次参赛作品的一大亮点。

  华东师大金融学专业洪运哲等同学的作品《读史知兴替,学史明党性——上海市“四史”教育开展现状研究》,融合了历史学、统计学和信息学等多学科知识,基于对上海10所高校学生的抽样调查数据,深入剖析了上海市大学生对“四史”的了解、认知、应用、思想和探索等情况及各层面之间的作用关系,通过对高校、企业、社区、农村四类基层党组织的实地访谈调研,构建了基于句法的“四史”教育知识库及图谱。

  据悉,全国大学生市场调查与分析大赛由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会与中国商业统计学会联合主办,于2018年被纳入高等教育学会学科竞赛排行榜,成为统计学专业国内一流的全国性大赛。大赛引导学生观察社会、感知社会、增强爱国意识,倡导“真题真做”、解决实际问题。通过开展这些有温度、有深度的研究,参赛学生提升了社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神,提高了组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力。


阅读原文


记者郭娜

来源丨劳动观察

编辑丨肖启玉


返回原图
/