公共管理学院举办“和易行政:从华师大珍藏的康熙年间状元卷说起”学术讲座

时间:2018-06-11浏览:49设置

2018年6月11日上午,中国著名行政管理研究学者、中国行政管理学会原副会长、中国政治学会原副会长、《中国行政管理》杂志副主编高小平研究员来公共管理学院指导工作。随后,高小平教授为公管院师生做了题为“和易行政:从华师大珍藏的康熙年间状元卷说起”的专题讲座。讲座由公共管理学院院长钟仁耀教授主持。

状元用以进身的殿试卷子俗称“状元卷”,历来受到学界重视。讲座伊始,高小平教授从华师大图书馆发现的清末状元陆肯堂的殿试试卷讲起,重点介绍了其七世孙陆润庠的“和易行政”思想。“和易”即谦和、易捷,是指一种行政的品格,一种行政的方法。

随后,高小平教授从“求善、求变、求中、求简”四个方面介绍了陆润庠“和易行政”的思想和表现。其中,“求善”表现在他十分重视养老问题,关注底层人民利益;“求变”体现在他大刀阔斧的改革考核制度;他信奉中庸思想,为人处世不偏不倚很好地诠释了“求中”的一方面;“求简”则体现在他废改结合,废除陋规,并建立适用制度和培训制度。

陆润庠是我国最后一名状元宰相,晚晴时担任左都御史、吏部尚书、大学士。工作期间,陆润庠将行政学思想与官制改革、用人行政结合起来,是中国官员实践行政学的最早记录。“和易行政”思想对我们当代行政管理改革具有重要启发意义。

与会教师、学生就中国传统行政管理思想与高小平教授进行了热烈的交流和讨论。


编辑肖启玉


返回原图
/