经济学院教工党支部携手工商银行上海市分行个人金融业务部党支部联合开展党史学习教育活动

时间:2021-05-11浏览:424设置

2021年5月8日下午,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,以实际行动献礼建党100周年,华东师范大学经济与管理学部经济学院教工党支部和中国工商银行上海市分行个人金融业务部党支部联合开展系列党史学习教育活动。工商银行上海分行个人金融业务部党支部书记、总经理王洪海,副总经理孙开亮、陈烨和翁怡臣以及支部党员,经济与管理学部(经管书院)党委书记岳华,党委副书记赵庆,学部副主任、经济学院院长殷德生,副主任蓝发钦和经济学院教工党支部的党员教师参加会议。

两个支部的党员分别在逸夫楼和理科大楼A508参加了由经济与管理学部举行的党委中心组学习扩大会暨教职工政治理论学习会议。会议邀请上海市委讲师团党史学习教育专家宣讲团成员、上海市中共党史学会会长、上海市社会科学界联合会副主席忻平教授,作题为《从百年党史非凡历程中感悟真理和前行力量》的党史学习教育专题辅导报告。还有中国工商银行私人银行中心党支部和远程营销中心党支部两个支部的党员也远程进行了同步学习。

之后,两个支部的党员汇集到理科大楼A508开始了“党史学习中的货币史”为主题的第二阶段党史学习教育活动。活动由经济学院教工党支部书记张皞主持。

经济与管理学部(经管书院)党委书记岳华首先作欢迎辞,岳华指出在迎接建党百年、全党集中开展党史学习教育的大背景下,两支部经过细致筹划、深度沟通,联合开展此次党史学习教育活动,正当其时、十分必要。岳华对两支部始于2018年11月28日的党建联建给予了肯定,指出双方通过举办联合主题党日活动、讲授专题党课、参访交流、开展党建研究等多种形式,始终持续保持友好、密切而深入的合作,并逐渐探索形成了基于“问题导向-共建内容-共建方式”三个层次的党建共建模式。她指出,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出了关于“稳妥推进数字货币研发”的总体要求。工商银行作为具有数字人民币运营资质的业内机构,学部经济学院和金融科技研究院作为切实推动国家和长三角区域金融改革创新、服务金融转型升级和上海国际金融中心建设的研究机构,理应共同致力于构建“法定数字货币协同创新研究体系”。

其次,中国工商银行上海市分行个人金融业务部党支部的党员郭元恺同志作了题为《数字人民币》的专题报告,从数字人民币的基础、运营体系、数字钱包的产品和应用场景、风险管理及数字人民币的意义与作用做了专业且细致的报告。在结束分享之后,经济学院教工党支部的方显仓教授、吴信如教授和聂丹副教授发言提出了自己的看法,孙开亮副总和郭元恺同志作出了积极的回应和探讨。

在头脑风暴之后,工商银行上海分行个人金融业务部党支部书记、总经理王洪海发言。王洪海表示,本次听取忻平教授的权威专题报告受益匪浅,收获颇丰,理解了中国共产党成立为什么选择了上海,提出所有的党员应当做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。王洪海对于两个支部一如既往、初心不变的党建共建表示肯定并对经济与管理学部党委领导及经济学院教工党支部表示感谢。他表示两个支部在后续的数字人民币的研究中合作空间非常巨大。

经济与管理学部副主任、经济学院院长殷德生在发言中指出两个支部的共建活动始终具有实质性内容并聚焦前沿性的选题。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国作为大国,在数字时代具有和其他国家相同的起点,更需要着眼于未来竞争格局前瞻布局。两个支部有非常强的互补性,未来将会有更深入的合作。经济与管理学部副主任蓝发钦也从专业学位教育的角度对两个支部更深一步的合作提出了自己的看法。

至此,两个支部的专题学习和主题党日活动圆满结束。此次活动以党史学习为主线,以“法定数字货币”相关研究课题为抓手,促进党建与业务工作深度融合。 通过“凝心聚力学党史,头脑风暴集智慧”,两个支部的党员纷纷表示会继续发挥各自资源优势不断深化合作交流,以实际行动和优异成绩献礼建党100周年。



文|张皞

图、编辑|肖启玉


返回原图
/