5月20日 | 张军平:人工智能前沿进展

时间:2021-05-11浏览:85设置

 间:2021520日(周四)10:00-11:30

地 点:中北理科大楼A510

主 题:人工智能前沿进展

主讲人:张军平  复旦大学教授

主持人:王晓玲教授

摘 要:

人工智能处在第三次热潮中,其中尤以深度学习为基础的算法,应用进展明显,对学术界产业界都产生了深远的影响。本次报告将介绍深度学习的特点及最新发展,同时介绍实验室基于深度学习的一些最新研究成果并分享对人工智能发展的思考。

报告人简介:

张军平,复旦大学计算机科学技术学院,教授、博士生导师,中国自动化学会混合智能专委会副主任。主要研究方向包括人工智能、机器学习、图像处理、生物认证及智能交通。至今发表论文100余篇,其中IEEE Transactions系列26篇,包括IEEE TPAMI, TNNLS, ToC, TITS, TAC, TIP等。学术谷歌引用近5000次,ESI高被引一篇,H指数33。出版科普著作《爱犯错的智能体》,曾连续24次推荐至科学网头条,曾五次进入京东科普读物新书榜前三名。该书获得2020年中国科普创作领域最高奖,即2020年中国科普作家协会第六届优秀作品奖金奖,也是人工智能领域科普作品首次获得该奖项。同时,该书也获得2019年中国自动化学会科普奖,中国科协的典藏2020科普『优秀图文图书』奖,2020年吴文俊人工智能科技进步奖(科普项目)。他也翻译了人工智能中经典数据挖掘书、量化投资领域的红宝书《统计学习要素》(第二版)。他关于人工智能发展趋势的观点曾被《国家治理》周刊、《瞭望》、《科技日报》、《中国科学报》等媒体多次报道。


返回原图
/