组织行为与人力资源管理系列讲座(二)

时间:2018-06-13浏览:60设置

时间:2018年6月25日(星期一),14:30 - 16:30

地点:中山北路校区 理科大楼A1716

讲题一:解析事件系统理论:以CEO特质研究为例

讲题二:中国市场化转型过程中的企业家身份认同

(座席有限,报名入口)


详情如下:

讲题一:解析事件系统理论:以CEO特质研究为例

主讲人:刘东(Dong LIU),副教授(终身教授),美国佐治亚理工大学

讲者简介:

刘东系佐治亚理工大学(美国三大理工大学之一)施勒商学院副教授(终身教授)。他2011年6月毕业于美国华盛顿大学(西雅图)福斯特商学院,获得工商管理博士学位。他2016年2月在美国佐治亚理工大学施勒商学院,被提前晋升为副教授(同时评为终身教授)。刘教授是全球人力资源管理与组织行为领域中的新一代知名学者。他的主要研究领域包括事件系统理论、创造力、员工流动、追随力、创业、跨文化管理等。他的研究成果已有多篇发表于世界顶级管理学期刊,诸如Academy of Management Journal,Academy of Management Review,  Journal of Applied Psychology,Personnel Psychology,Organizational Behavior and Human Decision Processes, 和Journal of Management。 他教授全球人力管理 (EMBA)、跨文化管理 (MBA、本科)、组织行为学 (本科)、研究方法(博士)等课程。他已获得多个研究、教学重要奖项。例如 2018 美国工业心理学会Early Career Achievement Award, 2017 全球40位40岁以下商学院杰出教授奖, 2017美国管理学会人力资源管理领域 Early Career Achievement Award, 2016 Academy of Management Review年度最佳论文评比亚军, 2016年美国佐治亚理工大学施勒商学院MBA选修课程年度教授奖, 2015年美国佐治亚理工大学施勒商学院科研成就奖, 2014年美国佐治亚理工大学施勒商学院本科核心课程年度教授奖, 2013年美国管理学会人力资源管理领域学术成就奖, 2012年美国管理学会组织行为领域优秀国际论文奖, 2011年美国华盛顿大学福斯特商学院冬季学期优秀教学奖, 2011-2012年度加拿大毅伟(Ivey)20大畅销案例奖等。

内容摘要:

现有管理研究主导范式中,主要采用的是研究组织内在特征的思路。而组织所经历的事件,也在显著地影响、改变着组织。鉴于此,刘东教授与其合作者提出了事件系统理论 (Liu, Fisher, & Chen, in press; Morgeson, Mitchell 和Liu, 2015;刘东与刘军, 2017),把事件纳入管理学研究之中,以推动管理科研、教学与咨询的发展。在本讲座中,刘东教授将解析事件系统理论主要内涵:即事件时间(事件时机、时长等因素)、空间(事件起源、扩散范围、实体与事件的距离等因素)、强度(新颖性、颠覆性、关键性)三个属性如何决定事件对相关实体的影响。在此基础之上,他还将把事件系统理论引入CEO特质研究,分享该理论所带来的丰富科研机会。.


讲题二:中国市场化转型过程中的企业家身份认同

主讲人:张陈健,讲师(助理教授),University of Bath(英国巴斯大学)

讲者简介:

张陈健系University of Bath(英国巴斯大学)助理教授,曾于Jacobs University Bremen(德国)从事博士后研究工作。他在University of Bremen(德国不来梅大学)取得社会学博士学位。他的主要研究兴趣包括组织理论、创业精神、信任、社会网络、新制度理论。他曾在Strategic ManagementJournal,Management and Organization Review等国际顶级/权威期刊上发表论文。

内容摘要:

本研究发现在中国的市场化转型过程当中,既有企业家(90年代创业)的与新创企业家(2001年之后创业)形成了不同的身份认同。既有企业家善于把政治与政策作为透镜,利用体制中的缺陷,寻找商业机会。而新创企业家则把政治与政策作为信号,更多成为了市场建设的推动者。我们的质性研究对以往政企关系的研究提供了一种新的视角-身份认同的视角。通过对两代企业家对中国市场转型过程的解读以及他们的行为,我们的研究解释了为什么有些企业家“打擦边球”的行为得以延续,而有些企业家促进了中国市场经济体制的变迁。




返回原图
/