曾伏娥 | 如何构建一个研究模型

时间:2019-05-08浏览:3334设置

时间:2019年5月23日(周四)上午09:00-11:00

地点:紫竹国际教育园区(闵行区谈家塘路155号)A1号楼亚欧商学院417会议室

题目:如何构建一个研究模型

报告人:曾伏娥教授 武汉大学经济与管理学院

报告摘要:

期刊论文的写作是从事学术研究的工作者们必不可少的工作内容,但是仍有不少研究工作者,尤其是刚开始进行研究工作的学生们,对如何寻找研究主题和构建模型存在非常多的困惑和疑问。此次讲座正是围绕《如何构建一个研究模型》的主题进行,武汉大学经济与管理学院曾伏娥教授将从以下三个方面展开讲解——研究主题的来源、研究主题的概念化,以及研究模型的构建。

曾伏娥教授将研究主题的来源概括为个人经历来源、社会现象来源、文献来源三个途径,并针对不同的研究主题来源进行举例进一步深入讲解;研究主题的概念化将介绍如何将从不同途径获得的研究主题先进行概念化、操作化;最后,研究模型的构建将探讨如何将研究主题模型化,以及如何构建完善的研究模型。本次讲座立足于构建一个研究模型的完整流程,结合论文写作经验与投稿过程中审稿人的反馈,对青年学生寻找研究主题、构建研究模型提供一些思路。

报告人简介:

曾伏娥,武汉大学经济与管理学院市场营销与旅游管理系教授,博士生导师,教育部新世纪人才、武汉大学珞珈特聘教授。研究领域为渠道治理、营销道德、网络营销、产业营销等,在Journal of the Academy of Marketing Science,Harvard Business Review ,Journal of Business Ethics,Journal of Business Research等重要期刊发表英文 SSCI/SCI 论文 13 篇,在《管理世界》、《南开管理评论》《中国工业经济》等期刊上发表中文论文近 30 篇。主持各类国家级项目 6 项,多本教材入选普通高等教育“十三五”国家级规划教材。