媒体关注丨野餐不再是一张桌布加美食,更催生道具配送、摄影跟拍等产业

时间:2021-06-01浏览:48设置

  风和日丽的午后时光,寻一片绿地,铺上地垫、放上美食,这是市民吴女士经常选择的家庭活动。不过,一向自诩为精致生活的她发现,比起有些人,自己似乎有些粗糙。

  无论是公园绿地,还是滨江空间,越来越多的人已经不再满足于一张地垫加若干美食的搭配。精美的ins风格餐布,精致的竹艺编织揽,甚至还有小型的花艺、气球与之匹配……由此,还专门发展出了经营野餐服务的餐饮公司、跟拍公司。

  俨然,一条专业化的上下游产业链正在铺就。




社交网络带火了“野餐经济”


  打开小红书搜索“野餐”,几万条相关信息都跳了出来, “氛围野餐照片应该怎么拍”则是当之无愧的热度话题。

  “YesStella”给大家分享的经验是:趴在野餐垫上、把食物放在画面的右下角,如此呈现出来的效果最为清新自然; “是君裳啊”则细心给出了野餐穿搭秘籍,衣服风格要穿小碎花,花束、竹篮、气球一个都不能少,才能凸显野餐格调……



  伴随着社交网络的风靡,野餐经济也以迅雷不及掩耳之势攻占了年轻人的心头。很多人把这份“心动”化为了“行动”。

  “90后”的马小姐最近就迷上了野餐,不过马小姐眼中的野餐,可不是仅仅为了休闲放松而已。她喜欢这种野餐感的氛围,为此,和闺蜜还特意在网上找了一个摄影师,一个小时2000元,来进行跟拍。“去影楼拍照流水线操作毫无个性、收费也不便宜,这样既可以和朋友小聚,还能拍出自然美丽的照片,一举数得。”



  马小姐告诉记者,如今上海不少绿地都免费开放,滨江沿线也有很多特色空间,对她而言,除了摄影师的跟拍费用,野餐所需要的道具都可以在网上提前备齐,性价比非常高。

  “以前我发布一篇笔记也就10多个赞,前两天把我野餐的准备清单和美照一发,一下收到了300多个赞,还多了10几位粉丝,真的是成就感爆棚。”

  不仅如此,寻摸到野餐经济的商家们也纷纷推出打包服务,有些餐饮店家将传统送餐服务包装成野餐服务,将餐食放置在专门的竹篮中配送,甚至还推出包含风车、气球、花束等在内的升值套餐。

  事实上,轰轰烈烈的野餐经济也有细分,年轻女性更加注重精致、高级感的野餐氛围,还有一大群消费主力则是亲子家庭。在此过程中,“小红书”等社交网络无疑起到了推手的作用,关于野餐的美妆、美食博主的野餐氛围照,分享更上镜的野餐必备物品清单、详细解说拍照技巧,上海各大野餐地点排行榜,让野餐瞬间有了精致生活的仪式感,成为一种流行的季节文化。


餐厅、酒店纷纷推出野餐下午茶


  除了去绿地或公园野餐,眼瞅野餐经济火了,嗅到这份商机的传统餐厅、酒店也不失时机地纷纷推出了“野餐下午茶”,布置了拍照打卡的场景、以及全套精致的下午茶,你不需要准备任何东西,只需要带着朋友和一份好心情,就能来实现“野餐美照”打卡!

  位于淮海中路的WS Cafe&Lounge就是一家颇受时尚男女欢迎的餐厅,最近这里推出了“野餐下午茶”。在淮海中路寸土寸金的地段,这家餐厅在其餐厅后面包下了一栋别墅,别墅前有一块草坪。这块小小的草坪上,被摆上了满足2人、4人、8人等野餐桌椅,纯白色的帐篷、草席质感的座椅,一下子就抓住了众人的眼球。环境幽静、适合拍照打卡,如果你也想要来打卡“野餐下午茶”,那则必须点2人888元、4人1776元的套餐。



  在市场中,餐厅除了另外找自带草坪的别墅场地,还有一种就是充分利用商场外的草坪,推出野餐下午茶。位于徐家汇的ITC国贸汇里的觅食小馆就在5月的周末推出了“野餐日”活动,该餐厅外就是一片商场的室外草坪,到了周末店员就会布置一些场景,让消费者可以拍照打卡。除此之外,餐厅还提供格子餐厅和野餐盒,498元的家庭套餐包含饮料、色拉、三文鱼、牛柳串、儿童汉堡、水果饼干等等。



  带着“野餐”名号的餐食价格要比餐厅内就餐显然要贵,不过对于不想为了野餐忙碌准备的人们而言,这也不失为体验野餐最方便的一种形式。工作日前来消费的市民并不多,不过一到周末,来体验的人络绎不绝,野餐下午茶需要至少提前一天预约。

  除了餐厅,上海五星级酒店兴国宾馆也针对过亲子型的客人,推出过野餐活动。这些酒店普遍都拥有自己的大草坪,环境相对私密与安全,因此格外受到亲子家庭的追捧。

  记者在采访中发现,除了主打野餐下午茶的商家,也有不少餐厅与酒店是通过不定期地推出野餐下午茶,作为一种粉丝福利来小范围秒杀名额,既能提高消费者的忠诚度,又能增加消费者的黏性。



  愿意选择来餐厅野餐的消费者大多为年轻女性,吃的食物究竟好不好吃并不是她们关注的焦点,而她们最大的愿望就是拍出好看的照片。不少推出野餐下午茶的餐厅的员工们都练就了一番拍照技艺,WS Cafe&Lounge的张经理表示,“只要消费者有需要,我们员工都会帮忙拍照,还会推荐一些特别适合打卡的角度。”

  据了解,有不少女性消费者在野餐的同时,还会自己找专业摄影师来拍照,根据拍摄人数的不同,每小时的价格在1500-3000元不等,这些女性消费者甚至建议“野餐下午茶”的价格最好能包含拍照服务,这样就能在市中心一站式实现Ins之风的网红下午茶拍照打卡的“懒人夙愿”了!不过,价格并不亲民的“野餐下午茶”消费,也让这成了“一次性”体验,而非重复率很高的反复消费。餐厅推出的“野餐下午茶”究竟能走多远?还需要进一步拭目以待。


首家室内野餐店风靡一时,暂时歇业引诸多遗憾


  野餐经济的生命力究竟如何?这是一时兴起的消费市场?还是有长期孕育发展的空间?在记者采访过程中,不少野餐达人无不惋惜地说起了上海首家室内野餐店停业了。

  “我以前都是去崇明野餐的,在朋友的安利下,我去年去打卡了位于静安寺的La Moda,真的是体验感太棒了!因为是室内空间,所以什么天气都不用担心,各种野餐帐篷、餐垫一应俱全,从此可以实现懒人野餐!”在沪上多地打卡的Niki很怀念这家店,“唯一有点遗憾的就是,室内野餐用的都是人造草皮。不过这里的消费人均仅在100元左右,属于性价比超高的地方!”

  带着上海首家室内野餐店光环的La Moda静安店目前在大众点评上的状态为暂停营业,由于无法联系到店铺管理方,对于其歇业的原因不得而知。但从诸多采访对象的力荐中,不难看出,这种消费形式本身是具有一定的消费人群和消费需求的。

  “任何新兴的消费都会有一定的市场培育期,人们接受这种新的消费理念需要一定的时间。”华东师范大学经济与管理学部副教授党宁表示,“无论中外,野餐活动很早就有,但如今的野餐经济是消费升级以后的2.0状态。原来我们只是在户外草坪上铺一块桌布、坐在上面吃东西,那就是野餐了。现在新兴野餐消费引领的是更高级、更精致的生活状态,一部分人能够很快接受,但大部分人可能还需要观望、体验的时间。”

  事实上,任何消费都会细分中高低档来满足不同消费者的需求。

  在党宁看来,野餐经济也同样如此,在上海,既有大量免费的绿地空间给市民提供零成本野餐地,也有各类网红、酒店等提供的高消费野餐场景。无论是何种消费,一旦野餐成为人们新的生活方式,野餐经济一定会带动整个行业的上下游产业链,比如野餐垫、野餐盒、野餐食物、野餐跟拍等各种衍化发展。

  需要看到的是,“野餐热”在一定程度上产生了新的消费需求。如果相关部门适当的因势利导,不仅能起到拉动内需、刺激消费的积极作用,还能为发展旅游经济带来新的机遇。


阅读原文


记者丨荀澄敏

来源丨周到上海

编辑丨肖启玉



更多阅读:

新闻晨报丨野餐经济迅速攻占年轻人的心



返回原图
/