感受“无界金融”的魅力 华东师范大学“星火学堂”高校青年人才训练营第二期理论课程顺利举行

时间:2021-06-04浏览:10设置

6月2日下午,为更好地帮助师大学子了解银行互联网金融知识,华东师范大学“星火学堂”高校青年人才训练营在中北校区理科大楼A306举办《无界金融》课程。作为训练营第二期理论课程,特邀工商银行上海市分行网络金融部主任、工行“兼职内训师”、“总行级内训师”欧阳嘉老师,向学员们介绍工行网络金融相关业务场景和业务亮点。中国工商银行股份有限公司上海市普陀支行团委书记问艳、入营学员参加活动。经济与管理学部(经管书院)团委副书记栾赛娜主持。

华东师范大学“星火学堂”高校青年人才训练营第二期理论课程

首先,欧阳嘉介绍了网络金融业务的发展历程。从1999至今,工商银行实现了从电话银行中心、电子银行处、三融业务平台、网络金融部,到打造第一手机银行的跨越式发展。他指出人们的消费习惯随着互联网的发展在改变,为了更好的满足人们需求,让人们生活更方便,工行对业务场景不断进行深度挖掘和使用。目前,互联网金融的三大方向主要有自金融,泛金融和非金融。不仅涉及传统的金融业务,还包括和其他行业合作共同打造的业务场景,以及为其他企业打造钱包等和金融无关的业务场景。

欧阳嘉老师向同学介绍网络金融业务的发展历程

接下来,欧阳嘉讲述了网络金融的大体概况。他强调网络金融主要手段是进行精准的平台定位。网络金融主要收入来源是中间业务收入,包括支付业务、对公基础、个人信使。目前,工行网络金融业务发展规模体量庞大,线上交易笔数占同行业比率过半,全渠道交易和绑卡支付交易、融e购交易频率较高。

欧阳嘉老师讲述网络金融的大体概况

最后,欧阳嘉向同学们描绘了网络金融的未来发展方向。他指出网络金融业务的发展机遇主要有内部因素和外部因素,内部因素主要有工行努力打造第一手机银行、提升经营价值构建、推动场景共建和金融赋能,加强两融平台和创新发展。外部因素主要有企业互联网转型创造出大量网络金融合作机会,工行的产品优势——线上一点接入,服务全国客户。他强调网络金融的价值就在于帮助顾客精准的定位他们的需求,更好的满足顾客的需求。

欧阳嘉老师与同学们交流

通过此次讲座,同学们对金融业务的场景、网络金融发展方向和网络金融的业务内容有了更系统、清楚的认知,并加深了对工商银行互联网金融的了解。在日后的训练营活动中,华东师范大学团委和经济与管理学部(经管书院)团委将继续携手工商银行上海市普陀支行团委推出系列课程,努力培养一批能把理论应用于实践的创新型综合型人才。


栾赛娜、战野

汤乐颖

编辑肖启玉

返回原图
/