思政移动课堂暨高管课堂,走进分众传媒

时间:2021-06-03浏览:32设置

为深入落实经管专业学位学生思政育人工作,推动学生在真实的情境中去感知经济发展业态转型、商业变革逻辑和企业创新战略,华东师范大学经管学部专业学位中心开设党建引领下的学生思政移动课堂行动,将合作企业真实案例作为思政育人的鲜活素材,将思政育人与高管课堂有效相结合。528日,经管学部专业学位教育中心党支部走进分众传媒,开展存量博弈时代,如何成为消费者心中的首选主题活动。分众传媒执行董事首席营销官嵇海荣,分众传媒副总裁钱渊,分众传媒市场总监杭璇,经济与管理学部副主任、经管学部专业学位教育中心主任蓝发钦教授,经济与管理学部贾利军教授,经济与管理学部李真副教授,经管学部专业学位教育中心党支部的党员,经管学部专业学位教育中心部分学生代表参加了此次活动。会议由经管学部专业学位教育中心党支部书记欧丽慧主持。


会议现场


经管学部专业学位教育中心主任蓝发钦教授致辞。蓝发钦表示很高兴能来到分众,平日在生活中处处能感受到分众的文化,今天的交流参访除了校企联动,学习大企业的管理思维及案例外,同时也能与分众传媒共同探讨思政育人,丰富思政教育的打开方式,推动后续人才培养和思政建设,深入落实思政建设在专业学位中心育人工作及推动学生管理实践的能力提升。随后,蓝发钦也整体介绍了经管学部及专业学位教育中心的具体情况。


蓝发钦致辞


分众传媒执行董事首席营销官嵇海荣向大家介绍了分众传媒的起源、发展历程、未来目标。嵇海荣表示分众传媒抓住了主流人群的核心场景,即电梯。电梯代表着四个关键词:主流人群、必经、高频、低干扰。过去十多年,中国最大的变化就是城市化,而电梯是城市的基础设施。从06年开始,分众传媒开始有了影院广告。分众晶视影院作为核心娱乐场景有着超高广告关注度。嵇海荣认为分众成功的原因主要为契合广告主的需求、媒体变化的趋势、城市化的发展。同时,嵇海荣也介绍到分众传媒自成立以来,一直肩负着社会责任,将媒体平台优势融入责任践行,在海内外传递大国声音,积极投入到各项社会公益事业之中,彰显行业头部企业的榜样与担当,致力于以正向的价值观和实际行动善尽一个企业公民的责任。


嵇海荣发言


随后,活动进入到了主题分享环节。分众传媒市场总监杭璇围绕“存量博弈时代,如何成为消费者心中的首选进行了主题分享。杭璇表示当今人口红利渐弱,消费品零售额出现拐点,有人用消费降级为价格战开脱,而未来的消费趋势实际上是消费分级,因此,抓住中国3-5亿城市中产阶级消费升级,开创差异化价值,打造品牌,才是企业面对价格血战,真正的竞争力。随后,杭璇通过可乐的口感品尝实验,说明了获得竞争力不仅只是依靠更好的产品,产品优势必须转化成消费者认知优势,只有在顾客心智中将品牌成功注册,企业才能获得真正的免疫力,长期受益。而我们可以通过代言品类、聚焦业务、占据特性、开创新品类来找到占据心智的那个词。最后,杭璇通过元气森林、波司登、飞鹤奶粉等大品牌作为案例,详细分析了其在分众传媒的投放策略和效果,阐释了这些品牌是如何进入大众心智的。


杭璇主题分享


最后,双方进入到了主题交流探讨环节。经济与管理学部贾利军教授表示此次来分众传媒学习受益匪浅。高校教学亟需一些实战性案例,希望分众的案例可以有机会和所教授的东方营销学相结合,再上升到理论。经管学部李真副教授介绍了经管专业学位教育中心的职业发展项目,并从职业发展的角度,提出MBA学生需要在领导力、沟通、实战等方面有进一步的提升,期待能够与分众传媒有进一步的校企合作。现场的其他党员老师、学生也与分众传媒就目前工作中遇到的营销场景、分众传媒的核心竞争力、员工培训、组织架构等等方面与分众传媒的领导们展开了热烈的讨论。


 

 

 

 

交流讨论


经管学部专业学位教育中心丰富思政教育的打开方式,聚焦“外圈资源,以校社联动、校企联动等为抓手,依托区域化党建推进校内外合力育人。专业学位研究生思政育人项目旨在通过发挥课堂主渠道功能,让校企合作的生动实践融入思政教育,让学生们走进现实环境,在真实情景里开展思政课堂,推动党建和思政育人结合、创新形式载体,推动文化育人、管理育人,依托区域化党建推进校内外合力共同育人,以培养爱国、敬业、乐群、诚信的高层次创新人才,达到家国情怀、社会责任、职业精神的知行合一。目前,中心积极发挥智力优势,在社会帮扶中育人;发挥管理智慧,在企业咨询中育人;发挥联建力量,在双创教育中育人。现已与多个中华老字号企业合作开展书记课堂、管理咨询、创业项目、实习实践项目等多层次人才培养合作计划,为传统老字号企业在现时代互联网时代下经营转型中的管理痛点提供智力支持,在实习实践和产学研结合方面进行更广范围深层次的探讨与合作,形成社会-企业-学校-学员多赢互利的良好局面。


合影留念



来源、图文专业学位教育中心

编辑|肖启玉

返回原图
/