公共管理学院与长宁区民政局等签订政银校企四方合作意向

时间:2021-06-08浏览:10设置

2021年6月4日,华东师范大学经济与管理学部公共管理学院与长宁区民政局、上海银行股份有限公司长宁支行、上海万宏养老服务集团有限公司在长宁区市委大厦签订政银校企四方合作意向。中共长宁区委副书记、代区长张伟,华东师范大学副校长孙真荣,上海市民政局副局长蒋蕊,长宁区副区长孟庆源,上海银行股份有限公司行长朱健和上海万宏养老服务集团有限公司党委书记、董事长祝华等100多人出席签约仪式。

中共长宁区委副书记、代区长张伟发表领导致辞。张伟区长对政银校企四方合作意向达成表示热烈的祝贺,对与会嘉宾表示了衷心的感谢。张伟区长认为,长宁区预期寿命达到85.54岁。长宁区建立了多网点、全覆盖养老服务,构建了15分钟养老服务圈。利用科技赋能,长宁区十个街道全部建成全国示范养老街道。张伟区长希望签约四方要提高认识,凝心聚力,协同共进,健全合作机制,打造品牌,促进养老服务多样化,培育富有长宁区特色的养老服务品牌。

随后,长宁区养老服务合作四方代表上台签约。华东师范大学经济与管理学部公共管理学院院长钟仁耀、长宁区民政局局长沈昕、上海银行股份有限公司长宁支行行长彭李雯和上海万宏养老服务集团有限公司总经理宿静上台签订四方合作意向,华东师范大学副校长孙真荣,上海市民政局副局长蒋蕊,上海银行股份有限公司行长朱健和上海市长宁区副区长孟庆源等见证了签约仪式。

华东师范大学孙真荣副校长代表学校发表了重要讲话。孙真荣首先回顾了华东师范大学的发展历史和取得的辉煌成就,1951年建校以来,华东师范大学建成了一所基础学科优势明显的综合性研究型大学和国家双一流大学A类建设高校。其次,孙校长介绍了华东师范大学在老龄科学研究方面取得的成效,学校依托公共管理学院等机构,推动老龄研究交叉发展,持续打造跨学科、交叉型的老龄科学研究平台,建设有华东师范大学中国老龄协会老龄科研基地、社会保障学研究所、公共政策研究中心等研究基地,打造一支高水平研究团队,重点围绕“养老服务政策”、“老年人口政策”、“老年贫困治理政策”等开展系统研究,特色鲜明、实力雄厚。经济与管理学部公共管理学院依托自身研究优势,重视老龄科学研究成果转化,在服务决策、转化成果、助力脱贫攻坚、构筑学术共同体等方面取得了系列成果。最后,孙校长提出了殷切的期望,期待签约四方针对中央和上海市应对人口老龄化工作中的重要问题和难点问题,积极思考、不断研究,向中央和上海积极建言献策。在推动学术研究的同时,持续助力长三角和国家养老服务工作开展,为实施《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出的“实施积极应对人口老龄化国家战略”贡献力量;以更加扎实的工作举措和更加优异的工作成绩,迎接建党百年。

上海银行行长朱健指出,上海银行非常高兴为长宁区养老做些实事。上海长宁区老年人占比接近40%,养老服务质量在全国排名前列。上海银行将围绕养老金融、民生管理,打造养老服务品牌。把养老金融作为全行发展的目标,进一步打造养老金融服务体系,拓展多渠道、多维度服务,为老年人的交通、就餐等打造配套服务体系。上海银行推出专属老年人的APP版本,放大字体,增加操作页面的可视性。四方协议签订后,上海银行将开展更多的社区养老金融创新活动。

上海万宏养老服务集团有限公司董事长祝华认为,坚决支持长宁区的养老服务事业。万宏集团坚持以人民为中心,探索养老服务高品质发展。将依托申宁养老新平台,为长宁区养老服务增添新动力,让老年人尽享有温度、有品质的养老服务。

最后,上海市民政局副局长蒋蕊指出,长宁区养老服务连续四年得到国务院的表扬。长宁区在社区嵌入式养老服务发展、吸引社会力量参与等方面卓有成效。建立了政府主导、社会各方力量参与的有利局面,企业、银行和高校的参与可以为养老服务注入力量。蒋蕊副局长建议,希望针对当前上海养老瓶颈,四方合作专注研究和解决以下问题:上海养老服务护理员数量补足和质量提高问题;上海养老服务监管问题;上海养老服务新兴业态发展问题和上海养老服务数字化转型与人文关怀提升问题。

在签约仪式上还宣布成立长宁区养老服务发展基金,并成立长宁区首批养老服务专家智库,经济与管理学部公共管理学院院长钟仁耀教授,经管书院院长、公共管理学院高向东教授,公共政策研究中心副主任、公共管理学院曹艳春副教授等与上海市其他16名专家被聘请为长宁区养老服务智库首批专家。

签约仪式隆重热烈,整个会议获得圆满成功。经济与管理学部公共管理学院与长宁区民政局等将在四方合作意向、长宁区养老服务发展基金的基础上,进一步推动长宁区养老服务的高质量发展,推动经济与管理学部公共管理学院科研成果服务于社会,为实施国家养老服务战略作出卓越的贡献。


编辑丨肖启玉

返回原图
/