在中国资产流向房地产业——大宏观科研团队学术讲座系列第五十八期

时间:2021-06-09浏览:10设置


202168日(周二)上午,华东师范大学大宏观科研团队学术讲座系列第五十八期在华东师范大学中北校区理科大楼A302会议室顺利举行。在此次讲座中,北京大学国家发展研究院的赵波教授介绍了其关于《在中国资产流向房地产业》的最新研究工作和主要成果。经管学部部分教师、博士研究生和硕士研究生参加了本次讲座,讲座由经济学院张敏老师主持。

赵波助理教授研究建立了考虑了家庭的异质性的两部门模型来研究住房政策的总体和分布效应。不确定性冲击让家庭增加对于住房的需求,从而产生反周期的房地产业的繁荣。活跃的住房部门会挤出本可以分配给实体部门的资源,从而导致经济衰退。定量分析表明,限购政策有效抑制了房价的上涨。然而,政策也限制了家庭获得可用于缓冲不确定性的住房,从而使消费波动变大。因此,住房政策存在宏观层面的稳定性和微观层面的消费风险分担之间的权衡。

赵波助理教授的学术报告激起了在场师生浓厚的学习兴趣,现场反响非常热烈,大家积极参与到学术探讨交流中,受益非浅。讲座在热烈的掌声中完满结束。

赵波,现任北京大学国家发展研究院助理教授、博士生导师,2012年毕业于挪威奥斯陆大学,曾为美联储明尼苏达分行研究部、明尼苏达大学、澳大利亚莫纳什大学访问学者,主要研究领域为定量宏观经济学、房地产经济学,主要研究发表在Review of Economic Dynamics, Economic Theory, China Economic Review等国际权威杂志以及《经济学(季刊)》、《金融研究》等国内权威杂志。目前主持自然科学基金项目一项,参与国家智库多项政策课题。


张敏、李诣贤

编辑|肖启玉

返回原图
/