邓永恒 | 中国地方政府债务风险及其与房地产市场的联系

时间:2019年6月4日星期二13:30-15:00

地点:华东师范大学中北校区理科大楼A508

报告主题:中国地方政府债务风险及其与房地产市场的联系

Understanding the Risk of China’s Local Government Debts and Its Linkage with Property Markets

内容摘要:中国地方房地产市场与政府财政政策的交织,是中国近期经济增长和财政改革的直接结果。这些改革迫使地方政府依靠土地出让,通过一种独特的融资机制——地方政府融资平台(LGFVs)为基础设施项目融资。该学术报告研究了地方政府融资平台偿债能力与地方房地产市场风险之间的关系,发现在房价预期增长较高的地区,地方政府融资平台发行的债券风险溢价较低。与人们对房价急剧上涨导致地方债务过高担忧相反的是,地方政府融资平台并没有利用这种模式,在房地产市场繁荣时期发行更多债券。

主讲人:邓永恒教授

主讲人简介:

邓永恒教授现任美国威斯康星大学麦迪逊分校,威斯康星商学院John P. Morgridge杰出讲座教授。毕业于美国加州大学伯克利分校获经济学博士学位,并获美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院房地产金融博士后。

曾任达沃斯论坛(World Economic Forum)全球议程理事会房地产理事会主席,金融与资本理事会副主席,美国房地产和城市经济学会主席(该学会的第一任亚裔主席),联合国可持续发展联盟(UN SDSN)新加坡分会联席主席,美国联邦政府房产金融办专家。

2009年至2017年间任聘于新加坡国立大学为教务长讲席教授,新国大房地产研究院院长,房地产系系主任。1999年至2008年间任聘于美国南加州大学,政策规划与发展学院及马歇尔商学院教授。

邓教授的研究成果在Econometrica, Journal of Financial Economics, Review of Finance, Journal of Urban Economics, China Economic Review, European Economic Review, Real Estate Economics等著名国际经济、金融学期刊上发表。

全球各大媒体也经常引用他的研究成果,如《华尔街日报》、《纽约时报》、《经济学人》、《每日电讯报》、《福布斯》、《人民日报》、《参考消息》等。