东方房地产研究院联合举办“解惑中国公募REITs破冰”论坛

时间:2020-05-26浏览:293设置

5月20日下午14:00,东方房地产研究院联合亚太不动产智库、泰宏资本、喆安投资等举办“三国专家解惑公募REITs破冰”论坛在腾讯会议平台顺利召开。论坛邀请了中国、新加坡、日本三国从业专家,就中国公募REITs发行的未来走向进行深入的研讨。

首先,天风证券资产证券化总部总经理黄长清先生从背景、产品结构、管理模式演变、未来发展展望等四个角度解读了中国公募REITs首批操作方案。认为在此时出台公募REITs试点意义不亚于科创板,金融机构应和资产方、投资人及时沟通,寻找有潜力的资产和发展方向。

泰宏资本董事总经理陈志豪先生从新加坡REITs的上市经验,探析中国REITs的演进路径,指出最重要的是理解商业信托对企业的平台作用,企业才能做出REITs上市决策,承担REITs上市的较长时间周期。

日本不动产研究所大中华圈负责人林述斌先生探讨了日本J-REITs市场的发展过程对中国的启示,并对中国公募REITs的发展方向进行了展望。

最后,东方房地产研究院执行院长、经管学部房地产金融创新团队负责人胡金星副教授在总结中补充到,公募REITs是金融业与房地产业互动融合而出现的新产品,具有双重属性,必将塑造新的房地产业与金融业,出现一个更大的房地产与金融业结合的生态系统。目前中国仍处于起步阶段,需要加强相关理论研究,并期待与业界一起携手加强合作研究。

此次论坛是东方房地产研究院针对2020年4月30号中国证监会国家发展改革委《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,携手业界专家举办的一次研讨会议,直播平台同时在线人数峰值超过3.5万人。