上海“十四五”期间打响“上海文化”品牌,促进文体旅融合发展,着力建设国际文化大都市的目标、思路和重点举措开题研讨会在我校顺利举办

时间:2019-07-04浏览:3014设置

为进一步加强文化软实力塑造,在“十四五”期间打响“上海文化”品牌,以文体旅融合促进国际文化大都市建设,2019年6月27日,上海“十四五”规划前期研讨会围绕建设国际文化大都市的目标、思路和重点举措在华东师范大学中山北路校区举办。

本次开题研讨会邀请了原上海方志办副主任莫建备、复旦大学历史系教授顾晓鸣、上海社科院信息所研究员王世伟、中国社科院上海市政府上海研究院研究员李萌等4位专家学者,市委宣传部文化改革发展办公室副主任(调研员)曾原、市发改委社会处副处长郑学宏、市文化和旅游局法规处副调研员寇云凤、市发改委规划处赵方捷等4位委办局领导及以冯学钢教授为负责人的华东师范大学课题组共同参与。

会议伊始,孙晓东代表课题组进行开题汇报,就研究重点、研究思路、研究内容、指导思想和近期工作作简要阐述,提出课题组应在文体旅融合背景下把握“上海文化品牌”、“文化软实力”、“文化大都市”三个关键点,对标国内外找短板,在实地调研、案例分析的扎实基础上把握上海现状并构建产品指标体系。冯学钢补充课题组将进行在持续深度访谈和社会调研的基础上进行研究,同时切实找到国内外的对标点,寻找延伸点。

专家组对该课题进行简要评析。顾晓鸣指出课题的目标应是创造卓越的标准,可从全民健身、迪士尼乐园等为切口寻找突破边界,测算文体旅融合后的溢出效应,最终落脚于“以人为本”。王世伟则表明应在都市旅游的层面上有突破创新,分析发展过程中的机遇、风险和技术,将深度旅游落在实处。李萌从全球化发展环境、全球都市发展新趋势、国家对外开放新阶段、长三角一体化战略、2030发展愿景、城市更新多维空间混合、技术发展等7个角度谈论打造上海文化品牌的路径举措。莫建备总结要对上海文体旅发展历程进行梳理对标,在分析现状的同时做到“虚实结合”,在长三角层面乃至全国层面切实破好“文体旅如何融合”这个题目。

委办局与会领导在专家评析的基础上对课题组提出如下意见:曾原提出应以2035城市规划为依据,识别“十四五”发展过程中的瓶颈,以旅游为切入点,连接体育谈论文化,打造创新之城、生态之城和人文之城。寇云凤指出应站在面向世界和面向未来两个角度思考文体旅融合的定位,文化品牌建设应以精神文化消费和商品消费并重,同时融入创意和科技,在全域旅游视角下考虑公共人文空间的建设,最终着眼在文体旅融合未来的增长点。郑学宏则表示可以从新兴服务业进行突破,以前瞻性视角提振信心。赵方捷建议课题组搭建平台,进行调研和专家座谈会,听取多方声音,并形成阶段性报告。

华东师范大学课题组进行自由交流,胡范铸建议勾勒上海文化地图,结合产业园区、欣赏性景观,以网络空间为抓手进行有序开发。田兆元提出可在“海派色彩的江南”的背景下找到上海文化辐射世界的抓手。楼嘉军则从“夜文化”入手,指出课题除体制机制外应关注市场消费具象。马成国以体育消费为例,指出文体旅融合的路径可以与商业、影视相结合。于秋阳表示在精神需求和文化背景不匹配的基础上应先建立品牌再打响品牌,梳理过去值得借鉴的做法,对标国际进行“十四五”前瞻性定位,对文化进行原创演绎。杨勇则从供需角度表明文体旅融合应兼有市场色彩。王媛认为文体旅融合要突破上海范围、走向国际,从生活质量、公众满意度、品牌吸引力、国际竞争力等角度进行研究。

课题组认为,打响“上海文化”品牌应在总结过去经验的基础上展望未来,对标国内外发展优秀案例,深入挖掘上海文化,凝练上海文化的突出特点,重点识别上海建设国际文化大都市存在的发展瓶颈,并从文体旅融合视角下提出可行的核心举措。