全国首次专业学位水平评估结果揭晓,经济与管理学部专业学位工商管理获B、公共管理获B+

时间:2018-07-27浏览:10设置

2018年7月26日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国首次专业学位水平评估结果。此次评估在法律、教育、临床医学(不含中医)、口腔医学、工商管理、公共管理、会计、艺术(音乐)等8个专业学位类别开展,全国符合条件的293个单位的650个专业学位授权点全部参评。其中,经济与管理学部专业学位工商管理被评为B、公共管理被评为B+。

评估结果通过精准计算,按“分档”呈现,具体方法是按“专业学位整体水平得分”的位次百分位,将每个专业学位类别前75%的参评单位分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~7%为A(不含2%,下同),7%~15%为A-,15%~25%为B+,25%~35%为B,35%~45%为B-,45%~55%为C+,55%~65%为C,65%~75%为C-。工商管理专业学位类别中,授权单位共计227所,符合参评条件且参评的授权单位共计194所,学部工商管理专业学位被评为B。公共管理专业学位类别中,授权单位共计222所,符合参评条件且参评的授权单位共计116所,学部公共管理专业学位被评为B+。

本次专业学位水平评估更加强调专业实践能力培养,重视从行动中学习,培养方式更灵活多样。本次评估也引入“案例教学”“实习实践”“校外资源参与教学”等创新指标,强调案例与实践、实践基地建设,突出教学过程的实用性和综合性,向校企合作产教融合倾斜,并适度地与职业人才评价标准有机衔接。

本次评估也是学部专业学位工商管理项目、公共管理项目教育质量的一次重要展示,是促进专业学位工商管理、公共管理专业进一步发展的重要举措。


阅读原文


来源教育部学位与研究生教育发展中心

编辑肖启玉


返回原图
/