中法首届“创新、金融与市场营销研讨会”在我校顺利举行

时间:2017-11-22浏览:90设置

2017年11月19日至20日,首届华东师大-里昂大学中法“创新、金融与市场营销研讨会”在我校举行。来自里昂二大、里昂三大、里昂商学院的9名教授与华东师范大学经济与管理学部的同行们在两天的时间里围绕“创新、金融与市场营销”三大主题展开了深入的交流与合作探索。

跨大洲合作 伙伴关系进一步升级

在19日上午的研讨会开幕式上,经济与管理学部副主任、亚欧商学院中方院长何佳讯教授向远道而来的法方教授表示热烈欢迎,并回顾了华东师范大学经管学部与里昂大学联盟之间交流与合作的历史。本次研讨会的举办缘起于今年1月学部代表团对法国里昂高校的访问交流。代表团一行访问了里昂商学院、里昂新中法大学,并与里昂三大、圣埃蒂安大学、里昂高师等里昂地区知名大学和机构就开展和深化合作展开了卓有成效的会谈,并就联合举办中法“创新、金融与市场营销研讨会”达成共同意向,经过数月的沟通和筹备,首届中法“创新、金融与市场营销研讨会”确定于11月在上海举行。

在开幕式上,经济与管理学部副主任、亚欧商学院中方院长何佳讯教授还向各位嘉宾介绍了华东师范大学及经济与管理学部概况,里昂二大Laurent Vilanova教授、里昂三大Jean-Francois Gajewski教授、里昂商学院Fabio Bertoni教授分别向嘉宾介绍了各自所属高校概况,各方就进一步深入合作交流达成一致共识。

多学科对话 探讨前沿课题与实践

19日下午,专题讨论会在华东师范大学亚欧商学院大楼举行,在 “创新”、“金融”与“市场营销”三个分会场,与会嘉宾分别就自己的论文进行报告和小组研讨。本次讨论会共有17场学术报告举行,吸引了来自亚欧商学院及经管学部其他院系的研究生和本科生旁听及参与讨论。

 “创新创业”分会场

“金融”分会场

“市场营销”分会场

在讨论中,大家增进了对相关学科领域的了解,开阔了研究思路,增进了友谊,为更全面的合作提供了良好的基础。

深层次交流 定期研讨会机制成型

20日上午,各位嘉宾齐聚华东师范大学中北校区理科大楼,对进一步推动合作进行探讨。里昂商学院亚洲校区校长、亚欧商学院法方院长王华教授就里昂商学院的Big Booster国际创业加速营创业大赛向各位嘉宾进行了介绍。据了解,Big Booster是一个非盈利性全球创业孵化项目,致力于扶持欧洲、中东和非洲地区在生物医疗、数字、环境领域的初创企业。在亚洲首届Big Booster国际创业加速营创业大赛中,华东师范大学MBA2017级学生项目斩获上海赛区第一名。


经济与管理学部副主任、亚欧商学院中方院长何佳讯教授在发言时说到,从十几年前的创新大赛通过几页商业计划书之间的比拼,到如今通过真实项目获得投资,高校创新创业教育正在经历转型发展,学生们需要来自学校和老师的大力支持和多方指导。作为商学院更需要不断思考如何创新人才培养机制,加强创新创业教育能力建设,里昂商学院的经验和做法值得借鉴。

在随后的合作讨论中,嘉宾们各抒己见,对科研合作、联合培养博士、教授互访等问题展开热烈讨论。此外,各方就每年定期召开研讨会达成共识,并计划将研讨会涵盖的学科进一步扩大。 经讨论,第二届中法“创新、金融与市场营销研讨会”计划将于2018年11月在法国里昂市举行。


里昂大学简介

里昂大学联盟汇集11所分校,包括里昂一大、二大、三大、里昂国立应用科学学院、里昂商学院等11所国立院校和精英学院及1所科研机构,在校生超过了137600名,并且拥有168个公立实验室,包含法国国家科学研究中心、法国卫生和医疗研究中心在内的6个国家级研究中心,在大学联盟的前沿科研发展中起着重要的作用。通过组建大学和教学机构联盟这种特殊的模式,里昂大学联盟成为欧洲乃至国际高等教育及科学研究的典范。



来源经管学部国际交流与合作办公室  编辑肖启玉



返回原图
/