“新社会矛盾下社会治理的新路径”专题组织生活会举行

深入学习领会十九大精神

时间:2017-12-01浏览:11设置

1122日下午,公共管理学院教工党支部、经管书院教工党支部联合经管书院公共管理类本科生党支部、经济与管理学部公共管理学院研究生联合党支部,在中北校区公共管理学院517室共同举行了以“新社会矛盾下社会治理的新路径”为主题的专题组织生活会,活动由经济与管理学部关工委分会发起组织。经管书院党委书记兼常务副院长、经济与管理学部关工委分会主任高向东,经管书院党委副书记、经管书院教工党支部书记、经济与管理学部关工委分会秘书长董盈盈,经济与管理学部关工委分会副主任、特邀党建组织员陈爱平,公共管理学院教职工党支部书记宋光周,公共管理学院教工党支部党员赵继娣、聂磊,浦东新区张江镇环境整治办公室、张江镇团委副书记、我校MPA学生高勍蛟,以及全体本科生党员、研究生党员共同参加了本次组织生活会,师生围坐在一起,以案例分析讨论的形式深入学习领会党的十九大会议精神,探讨新时代下社会治理新问题。活动由经管书院团委书记、经管书院教工党支部宣传委员、经济与管理学部关工委分会副秘书长杨亚星主持。

高向东首先发言,他指出在党的十九大召开的背景下,如何在新形势下开展党组织建设、增强党组织的凝聚力和战斗力成为一个重要课题,召开师生联合联合召开组织生活会对于创新组织生活形式、深化组织生活内容具有重要意义。

董盈盈提及,本次组织生活会是在聘请学部关工委分会老同志担任本科生党支部“组织生活指导老师”的背景下召开的,初衷是希望依托老同志的组织生活经验,指导学生党支部建设,从新老思想碰撞中迸发组织生活的活力。她同时指出组织生活会应该贴近党员同学,接地气、富有吸引力,这次组织生活立足专业特点,既有现实思考,又有师生思维碰撞。

陈爱平指出本次组织生活会有两个共同点,一是参与活动的师生都有一个共同的身份—党员,二是大家都因公共管理学科缘聚在一起,共同探讨公共治理案例。同时她又提到这次活动又有两个不同点,一是参与对象都来自不同的党支部,党龄上涵盖老中青三代党员同志,二是就学习层次上讲,既有公共管理的学习者、研究者,也有第一线的实践者,共同结合十九大精神学习探讨公共管理问题。

随即,本科生党支部进行了“网约车引发的社会矛盾之争”案例汇报,学生党员们就网约车与出租车之间的区别、政府部门对网约车的管理以及出台的相应政策进行了讨论,随后针对网络约车管理给出了公共政策层面的建议。研究生党支部则以“人民对影视行业日益增长的美好需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”为题分析了国内影视行业的发展现状和需求,提出了坚定文化自信、加强人才培养、注重不同区域的平衡发展等建议。

案例分享后,教师党员和一线公共部门工作人员分别结合研究领域和工作实践,对学生党员的案例给予了客观中正的点评。高勍蛟现场分享了自己的一线执法经验,针对非法运营车辆和网约车治理、当前电影行业的现状等谈了自己的看法,同时从政府层面给予案例一定的建议。聂磊就案例选题、案例分析等提出了中肯的建议,并就一些案例细节与学生党员进行了沟通。赵继娣针对学生党员案例分析的规范性和对策的可行性进行了分析,同时结合学术研究规范给予了一定的建议。宋光周分析了近年来政府公共治理的典型案例,并就网约车的监管、发展不平衡不充分等问题进行了分析,他建议行业本身要形成一定的规范。同时他还分享了自己对文化影视行业的理解,指出文艺作品要能符合人民日益增长的精神文化需求,同时融入中国优秀传统文化。董盈盈认为从文化的角度进行案例分析视角很有新意,但需要讨论和界定“美好需要”,进行分析提炼,对不合理的需要要剔除,同时她建议从政府角度具体分析“不平衡不充分”,把传统主流宣传方式和现阶段的主流宣传方式进行对比,探索进化的规律和更好的宣传方式方法。陈爱平认为影视行业是一个很好的案例分析主题,十九大报告中指出文化产业的发展要基于主流意识、思想价值,目前国内最主要的是通过影片、公益宣传片彰显核心价值观,同时她指出案例分析能结合“文化自信”、主流价值观宣传等很有新意。

最后,宋光周进行了总结发言,他首先肯定了本次组织生活会的形式,认为案例分析会的形式能跟公共管理学科相结合,让师生党员既学习了党的十九大会议精神,又深化了专业学习,他同时提议学生党员能在日常生活中主动参与思考、积极沟通,后续能举办更多类似的主题生活会。

作为一名新党员,很荣幸能够参与到这样一个高质量的组织生活会当中。这次组织生活会将中老青三代党员聚集到一起,跨越教研、学习、理论和实践多个维度,既打造了一个平等的交流分享环境,又给予了我这样的新党员一个很好的学习机会。”本科生党支部党员汪涵如是说。

短短两个小时的组织生活会,以党的十九大召开为背景,从公共管理学科案例出发,以小见大,分析了当前社会矛盾的发展和变化,在场师生党员联系社会实际给出了可行性建议,并提出了新社会矛盾下治理的新方法、新途径。


杨亚星  周国峰 何伟  编辑肖启玉


返回原图
/