学思践悟,知行合一,以实际行动学习贯彻党的二十大精神——经济与管理学部(经管书院)党委举行第10期学生发展对象培训班6班社会实践、主题研讨汇报答辩

时间:2023-03-22浏览:199设置

3月15日下午,华东师范大学第10期学生发展对象培训班6班社会实践、主题研讨汇报答辩在普陀校区教书院顺利举行。经济与管理学部(经管书院)党委特邀党建组织员、关工委副主任徐丽华、学部(书院)党委专职组织员吴剑飞、工商管理类本科生第一党支部书记祝毅出席并担任评委,培训班六个小组共计七十余名学员参与,经济学类本科生党支部书记王旭主持本次活动。

培训班学员在各地开展社会实践线下学习活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥社会实践在加强和改进大学生思政教育中的重要作用,引导经管学部入党积极分子坚定理想信念、践行经邦济世时代使命,经济与管理学部(经管书院)党委于今年寒假组织第10期学生发展对象培训班6班学员分组开展“精彩十年·我看家乡新变化”和“红色金融”宣讲团社会实践线下学习,在此基础上进行了“学思践悟,知行合一,做新时代合格党员”主题研讨。本次汇报答辩会上,各组派代表对社会实践、主题研讨成果进行展示,评委嘉宾对各组汇报进行提问和点评。

第1组、第2组作汇报展示

第1组学员分为若干队伍,在全国多省市开展了“追寻金融发展,探寻红色印记”主题宣讲,涉及内容包括红色金融史、投资理财、数字经济等,在实践中深刻感悟到学以致用为人民服务的重要性。小组学员与新时代优秀青年党员王琇琨进行了云端交流,通过学习先进党员的抗疫经验,进一步坚定共产主义信仰。

第2组学员同样开展了“红色金融”理论宣讲活动,围绕金融反诈、投资理财等主题,在村镇、高校、企业、中小学等多处场地进行宣讲,结合不同宣讲对象特点设计宣讲内容,通过图文并茂的演示文稿和浅显易懂的讲解话语增强宣讲实效,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

第3组、第4组作汇报展示

第3组学员参与了“精彩十年·我看家乡新变化”社会实践活动,探访并见证了宜宾五粮液生态园区、宜兴城市污水资源概念厂、吉林省临江市和石家庄市中小学基础教育在十年间的变化,从生态建设、教育建设和民生建设等维度出发,结合党的二十大报告中相关关键词,指出当代大学生要担负起时代使命,为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

第4组的社会实践着眼于上海朱家角镇旅游产业、普陀区“半马苏河”全民健身公共服务体系等地十年间的变化演进,指出美丽家乡的巨大变化是党和国家正确领导以及人民奋斗的共同成果,时代的大旗已经交到新一代中国青年手中,青年学子应当成为党的二十大精神的践行者、宣传者、参与者,挥洒青春热血谱写崭新篇章。

第5组、第6组作汇报展示

第5组学员走访了全国多地,从生态、文化、旅游经济、扶贫、教育、民生等多个维度探寻家乡在十年间的精彩变化,指出这些变化与当地政府和人民的共同努力密不可分。组员在讨论中表示,要牢记习近平总书记给当代青年的寄语:“做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。

第6组学员聚焦“绿水青山就是金山银山”理念,对江苏省南通市五山滨江片区进行了探访,通过对滨江片区生态环境治理的过程与成效开展调研,从中感受到当地人民为实现“城在水中坐,人在画中游”这一美好愿景而不懈奋斗的精神,深刻领会了新时代生态文明思想。

评委点评

评委点评环节,吴剑飞表示同学们能充分发挥经管专业优势,结合学科特色开展红色宣讲,深入基层为群众办实事,值得赞赏。希望大家在未来的宣讲活动中,进一步将党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想融入宣讲内容设计,以此提升视野与格局。

祝毅提出,依托本次社会实践的契机,让学生发展对象能够走进基层,从探寻家乡在十年间的发展变化感受推进中国式现代化的重大意义,同学们在实地调研的过程中发现了一些社会问题,作为学生发展对象,不应只局限于发现问题,还要思考如何运用专业知识去解决问题,用自己的力量为国家和社会做出贡献。

徐丽华作总结点评

徐丽华对各组学员的汇报作总结点评,表示同学们今天的汇报令她感触颇深,“精彩十年·我看家乡新变化”社会实践小组让她看到了从城市到农村、从大学到小学等全国各地各处在十年间的巨大变化,见证了全国各族人民在党的带领下团结一致、努力奋斗所取得的累累硕果;“红色金融”宣讲团小组让她感受到学员们全心全意为人民服务的初心和行动,展现了新时代经管学子的青年担当。最后,徐丽华用党的二十大报告中对青年的寄语鼓励大家,指出当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,希望在座同学在党组织的培养下,真正做到学思践悟、知行合一,早日成为一名新时代的合格党员。

与会师生合影

文|梅杰 王旭