2022年秋季学期学生党支部书记培训班举办“遵循经济规律,促进共同富裕”主题报告

时间:2023-01-19浏览:162设置

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强党支部书记思想建设。2023年1月18日,2022年秋季学期学生党支部书记专题培训班普陀十组青年导师林悦老师邀请上海市经济学会市场经济专委会主任,华东师范大学经济与管理学部关工委委员、老教授协会副会长陈承明教授,与小组成员就“遵循经济规律,促进共同富裕”主题进行访谈交流。

首先,陈教授分别从遵循基本经济规律、遵循主要经济规律、遵循所有制规律、遵循分配规律、遵循价值规律和价值增值规律5个纬度围绕促进共同富裕进行了分享。陈教授提到,遵循经济规律是促进共同富裕的前提。

随后,参会成员与老师展开了访谈交流,在回答年轻人如何面对幸福落差感的问题时,陈教授从青年人的自身努力、社会的全面发展、个人与社会进步相联系三方面给出建议,鼓励青年毫不动摇的积极努力,树立远大理想。同时,对于共同富裕和经济波动的关系,陈教授认为经济波动会对共同富裕产生一定影响,但我国作为一个庞大的经济体,不会因为经济波动而翻船,坚持稳中求进,最终就能实现共同富裕。对于富有企业,要坚持先富带动后富,助力实现共同富裕。对于青年党员,要发挥自身才能,同时也为国家的共同富裕做出贡献。

最后,陈教授教育党员同志应当积极向上,对美好生活保持向往。他指出,青年人既要有远大理想,又要把自身的兴趣爱好和党和国家的事业结合起来,摆正心态不被现象所困扰,继续努力奋斗,与整个社会全面发展一起,不断实现我们的美好生活。

林悦老师为此次访谈交流补充,鼓励各位支部书记将着眼点放在自身发展。在时代背景下顺势而为,提升自我,通过努力尽可能实现自己的人生目标,携手为共同富裕而奋斗。

文丨庞彤彤

编辑丨肖启玉