体味人生美学,谱写青春华章——经济与管理学部(经管书院)党委举行“初心讲堂”系列活动之“美学视野中的人生”主题报告

时间:2022-12-05浏览:72设置

为深入学习贯彻党的二十大精神,12月2日下午,经济与管理学部(经管书院)党委举行“初心讲堂”系列活动之“美学视野中的人生”主题报告,邀请曾任华东师大旅游学系主任的庄志民教授主讲,经管学部特邀党建组织员、关工委副主任徐丽华老师与百余名经管学子以线下线上相结合形式共同参与活动,报告由经济学类本科生党支部书记王旭主持。

经济与管理学部(经管书院)党委举行“初心讲堂”系列活动

庄志民以“何为美”这一问题为核心贯穿整场报告,从人生如歌(春夏秋冬)、人生的时空和人生的美学三个层面为大家讲述对美学视野中的人生的理解与思考,领略人生美学的韵味。

庄志民作“美学视野中的人生”主题报告

1989年,庄志民的著作《美学视野中的人生》出版,描述自己对美与人生的理解与体验。他以时间为轴,从明媚的人生之春、火热的人生之夏、澄澈的人生之秋、严峻的人生之冬四个视角铺展人生画卷,解读人生如歌的内涵。正如庄志民所言:“往事随风但并不尽如烟”。他用诗意的语言,结合自身经历,从爱情、交际、消遣、奋斗、竞争、志向、德行、尊严、个性、痛苦、孤寂、磨砺等方面讲述了对人生美学的体验和感悟,进而激发了对人生时空之变与不变的思考:如何使单调的循环变成导向于美的上行性螺旋?庄志民将回答总结为一句话:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。人之生生不息之道,生命之美在于循环再生、协调共生和持续自生。生命终将逝去,但对人生美学的探索与思考从未停歇。

庄志民展示著作《美学视野中的人生》

在对人生四季的现象进行探索后,庄志民总结了对现象本质的探究:人生的美学就是在求真、向善的过程中进行美的创造,即人生美学的现象学说明。他强调对美学进行研究时要将它与真和善联系在一起。回到本场报告的核心“何为美”,这一问题绵延千年,古今中外都在思考其答案。庄志民从自身经历出发,以小角度切入人生美学的要义,化深奥为浅显,将人生美学与社会实践衔接,指出“美是实践中发展起来的人的自由自觉的本质力量的感性显现形式”。

徐丽华与经管学子一同聆听报告

最后,庄志民引入柏拉图之问“我从哪里来,要到哪里去,我是谁”,鼓励青年学子于稍纵即逝中“活在当下”,既要时刻牢记来时路,也要理清我们应走向何方,在过去与未来的交融碰撞中明确自身角色属性。庄志民指出,希望大家能够做好当下事,增强专业学习,丰富人生体验,服务国家社会,谱写绚烂多彩的青春华章。

庄志民与参会学生亲切交流

2020级经济学专业本科生王子怡表示,本次报告以美学情韵精神体味人生境界,别样生动且富有意义,通过学习既缓解了心灵焦灼,也开拓了视野思维,希望能实现庄教授所言目标:执真善之笔,绘就人生美学,沿初心轨迹,踏遍人间四季。

未来,经济与管理学部(经管书院)党委将持续学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,坚持“五育”并举,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

文丨敖幸雨 王旭

图丨韩格菲