经管学子学习党的二十大精神:深入推进新时代党的建设新的伟大工程

时间:2022-11-21浏览:161设置

2022年11月16日,经济与管理学部(经管书院)党委开展学习党的二十大精神系列活动之一,特邀文汇报理论部主任杨逸淇老师作专题报告,公共管理学院郝宇青教授进行交流分享。活动由经济与管理学部(经管书院)党委副书记张艳虹主持。经济学类、工商管理类本科生党支部的学生党员和入党积极分子线上参与。

杨逸淇认为党的二十大是党和人民集体智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。他指出,报告的过程就是发扬党内外民主的过程,在大会召开前期已举行了许多调研会和座谈会。同时,这也是党历史上第一次将党的相关工作面向全社会征集意见,取得了显著的效果,有效减少了修改意见。

随后,杨逸淇重点讲解了新时代十年来的伟大变革,并强调其中具有深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚,全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。他总结道,十年伟大成就的产生源于党和人民的一道奋斗,并强调了两点:第一是必须深刻领悟新时代伟大变革的根本在于确立习近平同志为党中央的核心,确立习近平新时代特色社会主义思想的指导地位;第二点是把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。

杨逸淇作学习党的二十大精神专题报告

杨逸淇对与会同学们提出殷切期望,希望大家在我国全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,坚持三个务必:务必不忘初心,牢记使命,务必谦虚谨慎,艰苦奋斗,务必敢于斗争,敢于胜利。

郝宇青表示,二十大报告内容十分丰富,其中包含了许多新思想与新方法。通过今天杨老师的专题报告,帮助我们了解到更多关于二十大的背景资料,便于进行深入学习,同时也提醒大家学习党的二十大精神不能只从报告本身出发,还需阅读更多相关文件和材料,帮助补充理解。郝宇青鼓励与会的青年学子全身心投入到全面建设社会主义现代化强国的使命之中,从而更好地发挥作为党员、入党积极分子的先锋模范作用。

文|任婧妍

图|栾峻苇 朱宸欣