经济学院教工党支部召开预备党员转正党员大会

时间:2022-10-09浏览:351设置

2022年9月28日下午,经济学院教工党支部预备党员转正大会在理科大楼A814会议室举行。会议共有三个议题,首先是审议预备党员张玉鹏同志的转正申请,其次是传达9月份支部书记例会的精神,最后是本月理论学习辅导。36位党员教师参加了此次会议,学部党委书记岳华教授、学院院长殷德生教授作为支部成员,也参加了此次会议。会议由支部书记张皞老师主持。

此次会议最重要的议题是讨论并审议预备党员张玉鹏同志的转正申请。张玉鹏同志2020年1月经党员大会表决被接收为中共预备党员,2022年2月提出转正申请,由于疫情等原因,特别作为主要工作安排在本学期初的第一次党员组织生活,召开支部党员大会讨论其转正申请。

在第一个环节,张玉鹏同志汇报了自己在预备期间各方面的表现。对于自己在两年前做出的入党的决定,玉鹏同志表示是经过深思熟虑的,预备期更是坚定了自己入党的决心。在这两年间,尽管有出国访学和疫情防控的影响,自己没有放松要求。在思想政治方面,努力学习,提高自己的思想政治素养,力争做到与党中央保持一致。针对自己入党时党员同志提出的意见和建议,自己下决心予以改正。工作中,正确处理个人利益与集体利益的关系,不计较个人得失,一切从实际出发,时刻铭记自己作为一名教师的本职,工作认真负责、力求创新,把思想政治教育融入经济学人才培养过程。教学中,融入中国案例、分析中国模式、总结中国经验,突出介绍中国特色社会主义取得的伟大成就,使学生切实感受到家国情怀教育,激发学生传承民族文化、弘扬民族精神的历史责任与担当。自己始终保持高度的责任心和严谨的工作作风,注重教师形象和素养,认真完成学院分配的各项任务。在生活方面,自己一直以党员的标准严格要求,发挥党员的模范带头作用。在国外访学期间,严于律己,积极与不当的言行做斗争。在上海疫情防控期间,自己作为小区的志愿者和楼长,不计名利,积极参与志愿者服务活动,助力疫情防控。

在第二个环节,学部党委书记岳华和经济学院院长殷德生作为预备期间的考察联系人发表了自己的意见。岳书记指出,张玉鹏同志乐于助人,义务参加自己所在小组的学生开题、预答辩等工作,为学生提供中肯的修改意见。在工作中,能够严格要求自己,在学科评估等学院重大项目中,服从学部的工作安排,任劳任怨。另外,他在科研上能够尽自己的最大努力,积极申报国家课题,撰写科研论文。张玉鹏同志为人非常忠厚,在工作中从来不拈轻怕重,也不斤斤计较。希望在成为正式党员后能够为学科的发展多做贡献。

殷德生院长指出,张玉鹏同志学术基础扎实、学术底蕴深厚,对自己严格要求,2020年初,争取到了出国深造的机会,表明张玉鹏老师在学术造诣上更进一步的追求。在学术研究和教学上,他能够全身心地投入,取得了不错的成绩;管理方面,他随叫随到,任劳任怨;对学生很有耐心,肯吃苦,责任心强;此外,他还积极参与社区抗疫。希望他能够作为党员教师,发挥更大的作用。

在第三个环节,支部书记张皞老师介绍了张玉鹏同志预备期间的教育考察情况。支部组织委员李真老师介绍了群众意见座谈会的情况。之后,王同江、吴信如、杨连星等三位同志就张玉鹏老师的转正申请也发表了意见。各位老师指出,预备期内,张玉鹏同志克服疫情和国外访学等诸多困难,积极参加组织活动、加强政治理论学习,提高思想政治素养。科研上,张玉鹏老师能够结合经济中出现的实际问题,撰写多份智库专报、发表多篇论文,为国家决策层建言献策。教学方面,他主动为学生加课,帮助学生夯实计量经济学基础,颇受好评。对于院系管理工作,他也是积极参与,任劳任怨、不计报酬。生活中,乐于助人,与同事关系融洽。大家一致认为,张玉鹏同志各方面表现优秀,积极发挥了党员的模范带头作用,达到了一名共产党员的标准,建议组织审查并通过张玉鹏同志的转正申请。

投票环节,在监票人李真老师的监督下,计票人王同江老师、钟粤俊老师进行票决统计,支部大会全票通过了张玉鹏同志的转正申请,同意其转为中共正式党员。对此,张玉鹏同志表示会进一步改进自身缺点、补足自身短板,更为严格地要求自己,为学科、学院和学部做出更大的贡献。

之后,岳华书记和殷德生院长对于张玉鹏同志以及经济学院的广大党员教师提出了新的要求。岳书记指出,作为双一流和985高校教师,特别是党员教师,要聚焦前沿,申请重大,真正成为自己领域的知名专家,真正担负起中青年教师呈上启下的作用,为学科和学院的发展做出贡献。殷德生院长充分肯定了岳书记的提议。殷院长指出,党员教师一定要冲在前面。疫情期间,在校教师压力非常大。但是大家鼓足干劲,迎难而上。大家用这样的精神开展科研和教学工作,肯定能够取得成效。党员教师一定要把自己的业务做好,要追求卓越。

会议的第二项议是传达支部书记例会的会议精神。张皞书记指出,学部已经启动了支部换届选举工作,希望各位党员积极参加。另外,本学期支部接受学校的巡查,希望大家配合开展相关准备工作。最后是喜迎二十大和学习二十大精神的任务部署。

本次会议的第三项议题是理论学习导读。按照组织部的学习要点导读,布置了党员教师结合相关材料,以多种形式完成包括《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平经济思想学习纲要》、《百年大党面对面》等内容的学习,同时向每位党员下发了《习近平在上海》一书作为学习材料。

教师党员的发展是教工党支部工作的重要抓手,通过此次转正大会,支部成员对党员的标准有了更深层次的认识,对于如何在卓越育人过程中发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用有了更为深刻的理解。

文|王同江

图、编辑|肖启玉