“爱心守沪、抗疫有我”—经济学院教工党支部主题党日活动

时间:2022-06-08浏览:388设置

经济学院教工党支部于2022年5月25日下午,开展了 “爱心守沪、抗疫有我”的主题党日活动,聚焦支部党员教师在抗疫的特殊时期,在建言献策、智库引领,一线抗疫、冲锋在前,和导师关爱、卓越育人等方面的引领作用,展示支部的党员教师在抗击疫情过程中体现出来的冲锋在前、敢于担当的精神品质。支部37位党员参加了此次线上活动,活动由李真老师和张皞老师共同主持。

张皞张暤书记首先介绍了活动的背景。她指出,三月以来疫情防控趋紧,支部党员在第一时间向所在地居村党组织报到,全面参与社区防疫工作。5月初,支部党员学习了习近平总书记重要讲话精神,所有党员接力承诺,带头当好“宣传员”、“示范员”和“贴心人”,打好抗疫大上海保卫战。为展现党员教师在抗击疫情过程中敢于担当、敢于奉献的风采,支部根据近两个月搜集的资料将本次活动分为主题交流、自由交流和后期工作部署三个板块。在主题交流板块,我们将邀请殷德生等老师分享自己在智库引领、一线抗疫和导师关爱等三个方面的典型事迹。

建言献策、智库引领

作为智库引领在行动的典型代表,殷德生院长介绍了自己疫情期间的主要工作。作为高校教师,首先就是要牢记使命,通过自己的学术专长发挥智库作用。殷院长多次在解放日报、文汇报上发表专栏文章,同时向上海市委和市政府递交《上海长时间封控对经济金融的影响与应对研究》、《疫后以派送消费券方式刺激短期消费的可行性与操作方案》等专报;另外,疫情期间学术成果持续积累,在重点SSCI期刊上发文。殷德生教授也参与了学校一线的抗疫工作。5月15日开始,殷院长进入白玉路学生宿舍,负责楼栋管理。强化了物资转运和场所消杀,积极阻断疫情传播。殷院长还对教学、科研和学科建设等工作进行了部署。

贸易系杨连星老师也分享了自己在疫情期间提交的《中国稳增长的目标实现的主要风险因素与对策》和《疫情对上海重点行业产业链供应链的冲击风险研判与对策分析》等专报。同时,作为师大一村党员志愿者,自己还在小区封闭期间参与了多次批蔬菜、抗原检测的分发工作,并负责日常的敬老餐派送。近期又入住中北校区河西片区,负责食堂的打包和物资运送等工作。

一线抗疫、冲锋在前

更多的党员教师在繁忙工作之余,作为小区志愿者参与了一线的抗疫工作。陈体标老师和胡洁老师分别介绍了自己的志愿者经历。陈体标老师组织联系钟南山医学基金会、紫江基金会、华夏基金会,向师大一村、二村、中江小区捐赠1000多套防护服、6000多盒营养棒、消毒液和口罩等防疫物资。胡洁老师承担了小区防疫志愿者和楼栋组长的工作,在住户情况排摸、楼栋自治规范的制定、引导大家做好抗原和核酸监测、组织稀缺物资共享、迅速响应大病居民及孕妇需求等方面,做了大量细致而琐碎的工作。

导师关爱、卓越育人

疫情期间,党员教师坚守在教学和科研的一线,同时通过多种形式和渠道,疏导学生心理压力。学位点长叶德磊教授介绍了自己参加的线上本科招生宣讲会、面向MBA学生的导师下午茶、面向机构的宏观经济形势报告的情况。叶教授提出,思想政治教育并不是很直白的,可以讲得更具有故事性。他饶有趣味地分享了几张《经济思想的演变》讲座的图片,提到学生的人生观、价值观教育方面可以讲得更有故事性。比如说,魁奈放弃待遇优厚的医生职业转而研究经济问题,到现在还是很值得我们学习的。

作为金融大类新生的学术班主任,陈琳教授分享了自己开展的针对本科生的学术指导和心理疏导工作。疫情发生后,学术班主任和辅导员紧密配合,采取措施疏解学生的情绪。为此,我们组织了线上的主题班会,分享了老师们在成长中的类似的经历,学生们也敞开心扉,和老师们聊了一个下午,分别讨论了上课互动、宿舍空间狭小、无法静心学习等问题。后来,通过微信沟通,学术班主任了解到了学生伙食方面的问题,于是,就和辅导员一起想办法加以解决。后来,响应党委要求,拍摄了名为“和学生说说话”的微视频,给学生提供了心理上的安慰。

在自由讨论环节,学部工会主席张慕濒老师介绍了疫情前后,特别是四月中旬,工会为老师们提供蔬菜包的情况。事关每一位老师,工作需要耐心、细致。从订货啊到配送,每一个环节,事无巨细,都需要工会的老师们及时跟进,很辛苦。另外,在教职工子女入学方面,近期工会也在第一时间邀请到校工会王平主席给老师们做政策解读。贸易系的胡洁老师既是小区的志愿者,又是楼长。胡老师在封控的早期阶段组织楼内物资交流,与邻居们分享自己的库存,带头减少团购,从源头上减少团购带来的传染风险。另外,胡老师将抗疫期间自己在小区的工作概括为五个方面。一是帮助大家团购品质有保证的蔬菜、猪肉等必需品;二是安排好核酸检测的时间,避免交叉感染,协调好高三学生群体的检测时间;三是抗原的分发、统计,做到有章可循;四是楼内团购物资的彻底消杀;五是楼栋自治。整个楼栋,统一部署、分工明确,从而避免交叉感染。楼里面的病人和孕妇也做了预案,并提供了切实的帮助,看病、产检都得到了解决。另外,王同江老师也分享了自己作为核酸检测扫码志愿者的经历和心得。

张皞书记充分肯定了大家在教学、科研、卓越育人方面的努力,和抗疫过程中所发挥的宣讲员、示范者和贴心人的作用。希望大家能够坚持不懈,在完成本职工作的同时,继续做好一线的疫情防控志愿者工作。整个活动历时两个小时,内容丰富、节奏紧凑,通过线上主题当体活动很好地统一认识、鼓舞了信心。

张书记对后续的工作也做了简单的部署。整个活动历时两个小时,内容丰富、节奏紧凑,很好地统一认识、鼓舞了信心。