上海证券报│连平:结缘三十年,风雨同路人

时间:2021-09-30浏览:58设置

上海证券报创刊三十年了。回想起这三十年与上证报之间的交往,令人十分感慨。三十年前,我在华东师范大学,一边担任教师,一边攻读博士学位。1987年,我硕士毕业后留校,开始从事有关世界经济和国际金融方面的教学工作和学术研究,陆续发表了一些文章。从上世纪九十年代初开始,跟随导师陈彪如先生开展了涉及上海国际金融中心研究以及人民币汇率、人民币自由兑换、离岸金融等方面的研究,在上证报发表了一些相关话题的文章,也接受过一些采访。2007年自担任交通银行首席经济学家之后,随着宏观经济的政策、商业银行和国际金融等方面研究的展开,与上证报的交往不断增加。可以说,上证报的历史与我专业研究生涯大致同龄,可以互为这段历史的见证者。

抚今追昔,我认为作为身处上海国际金融中心的重要媒体,上证报的办刊风格可谓目光敏锐、唯理是举。1997年,亚洲金融危机爆发,人民币汇率承受很大压力,市场普遍预测人民币将出现大幅贬值,国际上一些居心叵测的人甚至预测将贬值20%以上,一时间,人心惶惶。上证报第一时间采访了我。我从中国经济的基本面,国际收支和政策方向以及贬值的危害性等方面,论证了人民币汇率不会大幅贬值,相反会较为稳定。上证报随即在头版重要位置以较大的篇幅刊出了对我的专访,在市场上产生了较大反响。当时我虽然担任了华东师大国际金融系系主任,获聘了教授,但还是初出茅庐。之后我国中央政府明确表态,人民币不会大幅贬值,仍将保持基本稳定。人民币汇率的市场走势证实了之前的判断,同时也展现了上证报独到的眼光。

应该承认,在我担任交通银行首席经济学家的十三年里,我占用了上证报不少版面资源。我每年会在上证报发表一批文章,涉及的内容主要是宏观经济、国际金融和商业银行。印象最深的是在“上证观察家”栏目发表4000字至6000字的文章,每年约为4篇至6篇。讨论的话题涉及宏观经济与政策以及金融方面的一系列热点问题,包括深化外汇体制改革、人民币汇率变化趋势、利率市场化、跨境资本流动、量化宽松货币政策、房地产长效机制、供给侧结构性改革、金融调控与流动性等。该栏目会给作者安排一张占版面大约五到六分之一的照片,会给人产生印象上的冲击,提升阅读兴趣。回顾这十三年里本人发表的文章,上证报无可争议地在数量和质量上排在第一位,给我的研究工作以很大的支持和推动。不仅如此,交通银行金融研究中心同事们的研究成果和有关指数的成果也主要在上证报上刊发,上证报有限的版面资源对交通银行的研究成果似乎始终敞开着绿灯。借此机会,我要向上证报表示诚挚的感谢。

令我感到十分荣幸的是,本人多次受邀去上证报做内部讲座。主要内容是宏观经济、金融市场和货币政策,听众是上证报的记者和编辑。给专业报刊的记者和编辑讲课对我而言还是有些压力的,通常在之前会做不少准备工作,以避免“出洋相”。每次讲座都会有记者或编辑提出些问题,而在大多数场合,我都会事先打个招呼,不要问太微观的问题。事实上,每次去上证报,说起来是我做讲座,其实本人也有收获。

从三十年来本人在上证报上发表文章内容的构成来看,上证报不仅是一家证券专业媒体,还是一家综合性经济和金融媒体。因为三十年来,尤其是近十五年来,我本人和交通银行金研中心的同事们在上证报上发表的数百篇文章,基本上不是证券类的,主要涉及宏观经济和政策、改革开放、战略规划、房地产、商业银行和国际金融等,还包括有关上海国际金融中心的研究成果。我认为上证报的定位是正确的,因为证券市场和行业的运行离不开宏观经济金融等方方面面的影响。作为地处上海的经济金融类媒体,有必要、也有责任担当好上海国际金融中心综合性经济金融媒体的角色,发挥好应有的功能。

三十多年来从事专业研究工作,打交道的媒体越来越多,打交道的方式愈益多样,打交道的频率越来越高。我经常会问自己一个问题,就是我与媒体之间是什么关系?通常研究者经过深入思考和分析,会得出一些创新的结论和更贴近市场的见解、中肯的政策建议,自然希望能公布于众,以发挥研究成果的学术价值和积极功能。此时媒体就为之铺平了道路,使之成为可能,所以研究者离不开专业媒体。而专业媒体要保持专业性和提升权威性,自然需要有持续的高水平研究成果在刊物上刊出,使刊物的内容不仅丰富而且有质量,因此,专业媒体也离不开有专业水平的研究者。两者之间的关系是相互依存、相互影响、相互支持、相互促进的关系。往往对研究者有挑战的是嗅觉灵敏的记者和编辑提出的前沿采访话题。这些敏感话题会促进研究者去思考并做出判断,推动研究进一步深化。近十几年来,我曾经遇到来自上证报的记者和编辑们的很多次具有挑战性的采访,给我带来很好的鞭策和促进,借此机会我也要向他们表示衷心的感谢。

三十年以来,每当发表一篇文章都会对自己的研究带来新的推动,久而久之养成了分析问题和研究问题的习惯。媒体对青年研究人员的研究工作具有很好的激励作用。但青年研究人员往往会有这样那样的不足。我希望对青年作者不要求全责备,而要相对宽容,给予更多的支持。我国经济步入了高质量发展和双循环的新时代,面对百年未遇之大变局,上证报作为权威的专业媒体必将担当更为繁重的历史使命。衷心祝愿上证报越办越好!

  

阅读原文

  

来源丨上海证券报

编辑丨肖启玉

返回原图
/