科学网丨华东师大成立金融科技学术委员会

时间:2021-10-06浏览:67设置

    9月29日,华东师范大学金融科技学术委员会成立仪式暨第一次全体会议在中山北路校区举行。

  为进一步提升金融科技领域学科建设水平与学术发展质量,紧密对接国家对金融科技发展提出的战略需求,依托交叉学科特色优势,华东师范大学正式成立金融科技学术委员会。

  中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红在致辞中表示,近年来,学校进一步发挥金融学、数据科学、软件、计算机、数学学科等学科综合优势,创新举措推动金融科技相关学科融合发展。当下,量子科技发展突飞猛进,迅速成为社会经济高质量发展的战略布局重点,量子思维、量子理论与技术正逐步加大对金融学、数据科学等多学科领域的影响,引领金融研究与现代科学技术相融合,赋予金融科技更大的可能性。成立华东师范大学金融科技学术委员会是学校顺应时势需求、深入推进卓越学术与卓越育人的重要举措。

  上海亚商发展集团有限公司董事长陈琦伟表示,基于华东师大在大数据、金融等学科的权威优势,我们具备充分的信心把金融科技事业做深做实。目前,金融科技在学校的发展仍处于迅速成长阶段,未来需借助专家智慧力量的不断注入,充分发挥校内外资源优势,紧密布局金融科技领域学科建设,推动人才培养、科学研究等各方面高质量发展,力争取得具有重大应用价值的研究成果,进一步推动我国金融科技领域理论成果建设与市场实践探索的深度融合。

  包括中国工程院院士柴洪峰在内的来自高校、金融机构及科研院所,在相关领域具有深厚学养、专业贡献和广泛影响的11位专家被聘为金融科技学术委员会委员。他们将为华东师大金融科技领域发展提供决策咨询与智力支持。钱旭红为到场的专家委员颁发聘书。

  当天,金融科技学术委员会召开第一次全体会议。会议审议通过了《华东师范大学金融科技学术委员会章程》。学术委员会将立足国家和行业需求,对学校金融科技学术事务和重大实践项目进行审议,并为建设项目决策提供咨询意见与建议。

  与会专家围绕金融科技发展的核心议题展开深入交流,并对学术委员会的工作规划与发展提出建设性意见,强调要紧抓市场痛点,优化金融科技行业发展环境,加强金融科技人才保障措施。


阅读原文


记者丨王诗乐 黄辛

来源丨科学网

编辑丨梁欢

编审丨戴琪


 

返回原图
/