重温钱学森事迹 传承科学家精神——工商管理学院教工党支部主题党日活动

时间:2023-04-27浏览:10设置

钱学森是新中国导弹航天事业的奠基人,是名副其实的科技帅才,是一个百科全书式的大知识分子。同时,他也是一位党的高级领导,担任过不同岗位的领导职务。他身上体现出来的一位知识分子和优秀共产党员的理想信念、高尚品德和风范永不过时,值得今天的我们深入学习传承。

4月26日下午,工商管理学院教工党支部举办了“重温钱学森事迹,传承科学家精神”的主题党日活动。部分教工党员代表前往钱学森图书馆进行参观,重温人民科学家钱学森的人生道路,学习他忠诚不渝的爱国情怀、为国家献身的伟大理想以及坚定不移的航天探索精神。

首先,老师们进入序厅。大家看到的第一件事是一座现代立体红色雕塑,名为“升腾的智慧”。这座雕塑由钱老先生的4015页手稿组成,寓意着钱老98年传奇的人生经历,同时也代表着钱老从1955年回到祖国到1966年“两弹组合”试验成功的4015日日夜夜。

经过讲解员的引导,老师们参观了第一至第四个展厅。其中,第一展厅的主题是“中国航天事业的奠基人”,集中展示了钱老对祖国导弹航天事业的杰出贡献,展现了他辉煌人生中最为壮丽的一章。新中国成立之初,国力薄弱,百废待兴。作为我国导弹航天事业的最高技术负责人,钱学森在党中央的领导下,勇担历史重任,为“两弹一星”成功发射贡献了巨大力量。

第二展厅名为“科学前沿的开拓者”,通过展示珍贵的手稿和著作,充分全面地展现了钱老勇攀高峰的科学精神、卓越的科学成就以及博大精深的学术思想。第三展厅的主题是“人民科学家风范”,着重体现了钱老崇高的精神境界和赤诚的爱国情怀。第四展厅则是“战略科学家的成功之道”,通过展厅墙上张贴的数万份钱老亲手制作的简报、学术信件、论文和藏书等珍贵资料,全面展现了钱老一生的成长历程。正是他数十年如一日的刻苦钻研和畅游书海,才铸就了我国航天事业今天的辉煌成就。钱老所倡导的“爱国、奉献、求真、创新”的精神,将照亮后人前进的道路。

在参观完展厅后,来自钱学森图书馆的荣正通老师为大家做了题为《钱学森与上海航天》的专题讲座。荣老师结合珍贵的历史资料,从钱老与上海航天的创建、钱老与上海航天的发展以及上海航天在21世纪的发展三个方向出发,向大家详细介绍了钱老在上海航天创建和发展过程中所做出的巨大付出和卓越贡献。

经过本次参观学习,支部成员更加深刻地了解到“人民科学家”钱学森在中国航天事业中做出的卓越贡献和感人事迹。他身上的矢志不渝的爱国情怀、求真务实的科学态度、永不止步的进取精神以及高尚无私的道德品质深深地感染了大家。支部成员纷纷提出要将钱学森的精神落实到日常的科研教学工作中,不仅要兢兢业业地做好本职工作,更要勇于担当,发挥党员的先锋模范作用,为学科和学校的教育事业发展做出更大的贡献。

文丨王琦萍

编辑丨肖启玉