上海教卫党建网 | 华东师范大学: 再续有声党章 共学十九大精神

时间:2017-12-21浏览:790设置

近期,华东师范大学经济与管理学部党委、经管书院党委通过微信平台“华东师大经管书院”发起新“有声党章30天”活动,师生党员共同朗读新修改党章,并新增了每天三道学习十九大精神、了解世情国情党情的自测题活动,号召广大师生以聆听朗诵、阅读党章、做题巩固、朋友圈打卡的形式学习十九大精神,在真挚热忱的朗读声中感受党章的独特魅力。

规定动作,延续成效不忘初心。

在首届全国高校“两学一做”支部风采展示活动中,《“党章好声音”活动,探索互联网+“两学一做”新模式》荣获推荐展示类精品作品。让诵读者印象深刻,令聆听者有所感悟的活动形式得到了广泛关注和参与师生的一致好评。随着十九大的召开、新修改《党章》的通过,书院党委随即启动新一季“有声党章”筹备工作,确定了延续经过实践检验的形式的主要思路。从将新修改《党章》内容分为三十个朗读部分,动员、遴选、组织朗读者,到在经管书院空间和各地录制朗读音频,拍摄、收集照片和感想,再到整合编排推送,师生党员以“不忘初心”的热忱细致而有效率地推进活动。

创新形式,对照阅读答题巩固。

在现场录制、反复听审、多重把关确保朗读音频和推送内容的准确性基础上,“华东师大经管书院”微信公众号自11月20日起每日推送朗读音频、介绍参与朗读的师生及其学习感悟,并围绕“读新修改党章、学十九大精神”主题,以转载自“人民日报”官方微信、带“修订模式”的党章原文更直观地呈现修改情况,以每日三道与十九大精神相关的自测题促进知识的巩固和延伸拓展,通过链接问卷收集每日答题情况、每周发布一次答题达人,进一步增强了学习性和互动性。 

打卡学习,外化于行内化于心。

为鼓励学生坚持完成为期三十天的学习,书院党委借鉴学生常用的学习类APP的推广模式,创造性地将每日推送题目的一部分设计为“第x天,我已学习xxx字,完成xx道自测题”,鼓励学生党员分享学习进度至朋友圈进行打卡,感受坚持与分享带来的乐趣,与同学、好友、老师一道,共同学习新修改党章和十九大精神,把思想政治学习化为一种常态,影响和带动身边更多的人。

携手共读,彰显典型扩大影响。

本次“有声党章”将每期朗读者扩充至两人及以上,为更多想要参与朗读的学生提供了机会,参与的朗读者不仅有书院师生、学部研究生、关工委老同志,积极报名的团员青年也会搭配党员一共参与,连同本科生支书与关工委老同志两代共读、辅导员与所带班级学生师生共读、海外交流学子跨洋共读等多种组合形式,结合国家奖学金获得者、书院年度人物、学生干部、学生党建骨干、高水平运动员等身份的体现,彰显典型力量,提升带动效应,让属于师大学子的“党章好声音”更加丰富。

党建育人,立德树人融汇全程。

参与朗读不仅为朗读者们提供了“亮明身份、做合格党员”的契机,更在研读之中让《党章》和十九大精神入脑入心。更多的师生党员、积极分子、入党申请人和青年学子通过每日学习、参与答题,分享转发打卡的形式参与到学习活动中。新“有声党章”活动第一天微信推送阅读量就高达1000次。同时,活动仍然注重发挥青年学生党员主体作用,在书院党委的指导下,青年学生党员和学生党建工作干事担负起协调、撰文、出题、拍摄、编排推送等一系列任务,在工作岗位上参与一期期“有声党章”,互相激励监督,深化朋辈效应,升华思想认识。

沿着“让每一个参与者都能有所收获”的活动“初心”,新“有声党章”在开展过程中不断完善,影响不断扩大,为十九大报告提出的“高度重视传播手段建设和创新”和“加强互联网内容建设”做了生动诠释。

【朗读者说——师生党员朗读感悟节选】

经管书院经济学类本科生党支部组织委员、书院学生党建工作室副主任 郎旭华:

“从实践中来,更回实践中去”,新修改的《中国共产党章程》与时俱进、振奋人心、高屋建瓴、纲举目张,“习近平新时代中国特色社会主义思想”底色鲜明、旗帜鲜亮、核心坚定、方位明确,既为我们举旗帜、明方向,更为我们亮方略、绘蓝图。作为一名中共党员和一名研究政治经济学的大学生,在积极将自己的思想和行动统一到党的十九大精神和新修改党章中来之余,我更感有底气、有决心、有自信、有定力为马克思主义理论中国化,为社会主义市场经济理论与政策研究做出自己的贡献,为实现国人对美好生活的向往努力奋斗。

经管书院统计学类本科生党支部书记 刘天歌:

在十九大的报告中,习近平总书记对我国社会主要矛盾作出了新的表述,指出我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在党章修改过程中对我国社会的主要矛盾进行的修改,是与新时代的中国特色主义是相适应的,为我们提供了重要的指引。我们党的根基在人民,党的力量来源于人民群众,我们要坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性,不断践行为民服务的宗旨。

经管书院工商管理类本科生党支部预备党员 房明玥:

朗读新修改的党章,使我们更加明确地认识到未来的前进方向和行动纲领。时代在变,初心不变。我们要在党章的指引下,努力适应新时代新要求,为我国经济社会的建设和发展做出自己的贡献。

经管书院经济学类本科生党支部预备党员 刘承乾:

在美国交流期间,有这么一句话令我颇有感触:“You are who you meet, you are what you read”。作为一名华师学子,走出国门的经历是为了遇到更多的人,从他们身上学习人情事理;而作为一名预备党员,精读党章则是为了更好更透彻地理解十九大中我党所锚定的新目标、新方向。中国社会的主要矛盾已经转化,更多的革新业已在路上。希望每一名党员青年,无论身在何方,都能从阅读党章做起,积极主动地参与进来!

经济与管理学部离退休党支部书记、关工委副主任 徐丽华:

中国共产党党章是党的根本大法,是引领方向的旗帜,是凝聚力量的旗帜,是引领中国共产党在新时代夺取伟大胜利的行动纲领。作为一名老共产党员,必须原原本本认认真真地学习十九大精神,学习新党章。不忘初心,牢记使命,时时处处发挥共产党员的先锋模范作用。

经济与管理学部离退休党支部党员、关工委副主任陈爱平:

我是一名有着四十多年党龄的老共产党员,在中国跨入新时代的今天,有幸与年轻的党员同学一起,重温入党誓言,用心朗读党章,用我们的行动实践党的宗旨,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

经管书院教工党支部党员、辅导员 杨丹妮:

党章是指引前行的灯塔,新的党章根据新时代新变化提出了新的要求,需要反复阅读、用心理解、真学真用,联系实际指导行动。党章是反映自我的镜子,全体党员需要遵照新党章的要求做好自省、自警、自励,用十九大提出的新目标、新任务、新要求来鞭策自己。



返回原图
/