如期而至!经济与管理学部举行2019级新生开学典礼

时间:2019-09-05浏览:683设置

9月3日上午,华东师范大学经济与管理学部、经管书院2019级新生开学典礼在中山北路校区思群堂顺利举行。学部、书院、学院领导袁志刚、岳华、高向东、冯学钢、蓝发钦、何佳讯、殷德生、王郦玉、金丽君、钟仁耀、张日权、教师代表谢炜,与900余名2019级本科、研究生新生共同参加了开学典礼。开学典礼由学部党委副书记张艳虹主持。

袁志刚教授致辞

经济与管理学部学术委员会主任袁志刚教授以“立德修身,担负时代的责任与使命”为题发表讲话,他希望全体2019级新生不要做时代的“看客”,而是做新时代的奋斗者。同时,袁志刚教授向在座的新生们提出了三点希望:第一,刻苦致学,守住“学”的本分。大学没有可以躲避学习的“安全区”,也没有可以无限重来的“重启键”,要摘得“天空中最亮的星”,唯有尽心极力学到极致;第二,立德修身,塑造正直诚信的品格。成为严谨治学的力行者、学术道德的捍卫者和德才兼备的研究者。将自身发展融入到国家发展和社会主义事业的建设中,实现更高的人生价值;第三,经世致用,练就适应新时代的创新本领。让创新意识扎根于脑海之中,让创新实践成为有远见的生活方式,自觉担负起时代赋予的责任与使命。

校徽胸前戴,师大精神心中存

佩戴校徽

随后,教师们为12名新生代表佩戴校徽,戴上校徽标志着新生们在华东师范大学的学习生涯将正式开启。一枚校徽的背后是师大人被赋予的责任、使命与担当,身为师大人,不仅仅是我们今日的骄傲,更应是我们一生恪守准则,再创辉煌的动力。

本研联动,助推人才选拔和培养

经济与管理学部党委书记岳华教授、经管书院党委兼学部党委副书记高向东教授与学生代表们共同浇灌印刻有“经邦济世”四字的小树苗。学部将在人才培养过程中,“以本为本”,不断拓宽本研联动、贯通培养渠道,构建优秀人才一体化培养的有机体系。

语重心长,写就经管青春华章

谢炜副教授作为教师代表发言

公共管理学院谢炜副教授作为教师代表发言。谢炜对同学们未来的大学生活提出了三点期望:第一,希望大家不求轻松惬意,要更加严谨自律;第二,要摈弃急于求成,规划发展路径;第三,要远离精致利己,怀有大的格局,并预祝同学们在未来四年中学有所成,硕果累累。

宣子岳作为新生代表发言

经济学院2019级博士研究生宣子岳作为新生代表发言,她说今年是新中国成立70周年,作为新时代的研究生,更应该珍惜时间、努力学习,为在实现祖国更加繁荣的历史进程中倾注自己的每一份智慧。并号召在座的同学关注自身健康,保持对学习科研的热情,保持对美好生活的激情,以梦为马,不负韶华。

章程作为老生代表发言

工商管理学院2016级本科生章程作为老生代表发言,他以一位学长的身份,向同学们分享自己的大学生涯和经验感悟,并期望学弟学妹们能明确自身目标,学会换位思考,练就过硬本领,书写属于自己的青春华章。

据悉,经济与管理学部迎来了938名本科、硕士研究生和博士研究生全日制新生。在为期一周的集中入学教育后,新生们将正式开启崭新的学习生活。

副校长周傲英为学生上校史第一课

典礼结束后,华东师范大学副校长周傲英教授为全体经济与管理学部新生带来校史校情专题讲座。活动由经管书院党委书记兼常务副院长、经济与管理学部党委副书记高向东教授主持。

华东师范大学是一所有“范”儿的一流大学。周傲英结合丰富的图文史料,回溯了师大历史,细数大夏大学、光华大学与上海圣约翰大学等一流名校的血脉,如何融汇形成华师大独特的师者范儿。学校保持并突破在科研培育、人才培养、创新创业、书院养成教育等各方面形成优势,主动对接国家战略需求,扎根中国大地办一流学府,在优雅学府育栋梁人才,为新同学在师大学习成长提供幸福方案。

周傲英深情寄语经管学子要成为有敬业精神、有实干能力、有家国情怀、有全球意识的有为青年,在新时代实现“中国梦”的伟大征程中收获精彩人生!

热情洋溢、图文并茂、幽默风趣的讲座给2019级的新生们留下了深刻印象。通过校史第一课,新生们进一步走入师大,走进师大精彩丰富的历史中,秉承作为一个师大人的自豪感与主人翁精神,怀揣着心底的坚持与梦想,迈着坚定的步伐向未来出发!

肖启玉 栾赛娜

编辑肖启玉