青春赞歌!经管书院学子军训场上展英姿

时间:2019-09-03浏览:268设置

七月流火,八月未央”。在这美好的八月,经管书院2018470名学子(闵行和中北)迎来了大学生涯里的重要一课——军训。818日上午,华东师范大学2018级学生军训动员大会的顺利举行正式拉开了军训帷幕。在为期十四天的日子里,他们参加了队列动作训练、内务整理、定向越野、急救培训、消防演练、军歌合唱、夜间行军、**安全教育等多元化的活动。

磨炼意志,增强集体观念

“立正”“稍息”“向右看齐”在教官一连串的口令下,一个连队的同学们整齐划一排列成型,挺拔的军姿、坚毅的目光、稳重的步伐,使得同学们瞬间成为了一排排的战士,仿佛在时刻待命准备出征。虽然白天的训练很艰苦,同学们晚上依然坚持练习合唱,只为把最美好的歌声献给祖国。教室里灯火通明,一曲曲荡气回肠、一首首优美动听,灵魂与音符齐飞,歌唱祖国、歌唱明天。

队列训练

合唱练习

合唱比赛

争先创优,激发集体热情

军训活动中内务整理和定向越野作为各连队竞技考核的项目,从各连队中选拔优秀的学生代表参加比拼。各个连队教官教授同学们内务整理的技巧,娴熟的动作、细心的调整,几分钟时间,一块“豆腐”似的被子就形成了。定向越野是智力与体力并重的一项运动,可以锻炼同学们分析解决问题的能力和逻辑思维能力,培养团队协作的精神,激发同学对集体的热爱和归属。

内务整理教学

定向越野女子组第一名(郭文璐、顾思晨、夏在美、张雅静)

多元培训,树立安全意识

红十字会的急救培训、消防官兵的急救演练、**安全教育讲座,从理论到实践、从身边到他人、从个人到国家,为全体参训学子展现了全方位的安全教育。心肺复苏、止血包扎、骨折固定、“海氏急救法”、火警处置、灭火器使用、火场自救等等一系列必备急救知识和方法向广大参训同学们现场讲授,并一一示范,培养大学生的安全意识和应急处置能力。

红十字会急救培训

消防安全教育

虽艰辛,亦欢乐,14天付出终会收获

十四天里,从最开始见到教官们时矜持的脸庞到欢声笑语、玩笑打趣充满训练期间的每一时刻,从最开始摇摆不定、懒散的站姿到挺拔、屹立、整齐划一的队列,从最开始难忍高温酷暑的艰辛和日晒雨淋的痛苦到练就军人般坚强的意志和坚持不懈的毅力,从最开始基本不着调的合唱练习和生疏的动作排练到呈现一场完美的视听盛宴。短短的十四天军训生活在同学们的生涯中留下了深深的印记,十四天的坚持和挑战、十四天的汗水和艰辛、十四天的欢声和笑语,谱写出了当代大学生的青春赞歌!

军训生活虽已告一段落,但是新的征程才刚刚开始,希望所有经管学子能够将军训中磨炼的意志和毅力在以后的学习和生活中继续坚持下去,努力奋斗。精彩的人生是奋斗出来的,新时代青年要砥砺奋斗,才能担当时代使命。

带队辅导员获得军训“优秀辅导员”称号

学员感悟

这段时光像是最后一天彩排傍晚出现的彩虹一般丰富而又美好,这种“莫名其妙”的力量和感情不断反复将我从一个极端推向另一个极端,从极度的狂喜到离别的失落,感谢他们让我在这个夏天见过最真挚的明眸和最挺拔的身姿,也见过泪如雨下更加勇敢的自己,《情歌王》、《男孩》《老男孩》《强军战歌》是最动听动人的歌声。我们或许惊艳于他们阳刚帅气的外表,但真正让我们折服的是胸膛中炙热的心。“习武强军,授业解惑,学而不同,但同兴国”,向我第一次也是最后一次的军训致敬!向我们最可爱最敬爱的教官致敬!

——11连 董酌霖

军训就是像军人一样训练。泡在汗水中,立在烈日下,军姿飒爽,令行禁止,军训的艰苦军人的不怕苦,军纪的严明,一样一样在心中打下印记。正因如此,休息的哨声才弥足珍贵,可爱可敬的教官们带领各连拉歌,大家就地而坐,拍着手,噙着笑,乐所共乐。在军训的大幕落下之前,我想说,感谢军训这段奇妙的旅程。可爱的教官,并肩流汗的兄弟姐妹,这段苦中作乐的时光,我会一一珍藏。

——10连 范陈曦

对于生长在北方的孩子来说,军训最难捱的,大概是从未见过的八月酷暑。硕大的太阳隐藏在云层后,却依旧将阳光打下来,炙烤着整个大地。这应当是一场精神与肉体的双重考验。军旅、迷彩、欢欣、磨练…都是成长的痕迹,青春的色泽。如果我未能引燃自己,发出光热,又如何能掩没炙阳留下的痕迹?两周的军训生活过后,除了烈日下的汗水泪水,大概还有闪光的青春岁月留在我们记忆中。

——9连 李超琼

文|赵琳华

图|王旭、朱雅洁、祝毅、赵琳华