物流院召开横沙项目基础方案研讨会

时间:2019-09-07浏览:202设置

9月2日,“河口疏浚土资源利用和新横沙滩面生态培育研究及应用示范”基础方案研讨会在华东师范大学中山北路校区召开。交通部长江口管理局、市水务局相关领导,项目组共同组长、各参研单位负责人及主要研究人员共40余人出席了本次研讨会。会议由包起帆院长主持。

会议通报了项目的进展情况,介绍了六月举行“长江口大保护与绿色发展高层论坛”后参会院士通过中国工程院向中办、国办递交院士建议的情况。

项目组安排了主题报告,参研单位上海航道勘察设计院、南京水利科学研究院先后介绍了基础方案设想,上海环境科学研究院对基础方案所需遵循的生态要求和相关参数进行了阐述。

随后,与会者围绕基础方案进行了讨论,中交第三航务工程勘察设计院、上海勘测设计研究院及上海河口海岸科学研究中心也提出了各自的方案建议。

在讨论中,共同组长发表了意见和建议,包括:要重视滩涂保护、生态保护与工程目标的协调,要实现保护中的开发,目前阶段可针对多个方案开展研究,要从经济、技术等角度综合考虑方案的可行性,等等。

研讨会对项目的研究方向形成了以下共识:为贯彻长江口大保护的要求,资源化利用长江口深水航道疏浚土,固沙保滩,生态塑造,适时成陆,为未来国家发展战略留白。

包起帆最后强调,要根据会上各单位提出的建议,对方案进行细化。后期还会与相关部门进行深入沟通,做好研究与政策及规划的衔接。