信管系赵星教授担任国际学科重要SSCI刊物编委

时间:2019-09-02浏览:877设置

近日,经济与管理学部工商管理学院信息管理系赵星教授受邀担任国际信息计量学权威刊物Journal of Informetrics的编委会成员(Editorial Board Member)。

Journal of Informetrics由Elsevier集团出版。作为学科权威刊物,近年来一直是国际图情学科影响因子最高的SSCI刊物之一,也是信息计量学领域的旗帜性刊物,其最新影响因子为3.879,。该刊致力于信息和数据的定量研究,重点关注以科学计量学、文献计量学和数据科学方法研究各领域数据的理论与应用问题,包括科学数据、学术评价等国际热点方向。Journal of Informetrics在国际上有广泛的影响,除了图书情报学外,还在SSCI数据库中位列“COMPUTER SCIENCE, INTERDISCIPLINARY APPLICATIONS”这一交叉学科分类下的Q1区。

近年来,以科学数据为核心的信息计量方向成为图情学科和工商管理学院信息管理系的重要增长点。在经管学部学科团队建设的大力支持下,该方向在国际发文、科研项目、基地建设、人才计划等方面都取得了进步,被评为学部“优秀”学科团队。2018年,赵星老师入选上海市曙光学者,楼雯老师入选上海市晨光学者。2019年7年,师资团队成为学校相关重大战略项目推进的核心力量。

赵星教授目前还担任了3种中文CSSCI期刊的编委、10余中文SSCI期刊的评审专家和多个重要国际学术会议的程序委员会委员。此次当选Journal of Informetrics编委,反映了华东师范大学在信息计量学领域的成果已得到国际同行的一定程度认可,坚定了相关方向整体性冲击国际一流水平的信心,同时还将对相关学科提升国际学术影响、促进国际交流与合作起到积极的作用。