“金创计划”研究成果征集启事

时间:2019-09-10浏览:497设置

2018 11 5 日,习近平总书记宣布在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。这是中央根据当前世界经济金融形势,立足全国改革开放大局做出的重大战略部署,是资本市场的重大制度创新,是完善我国多层次资本市场体系的重要工作。

为落实创新驱动发展战略,鼓励校园科创精神,促进资本市场与高校的“产、学、研”合作,加大对教育事业的支持、加强金融文化交流,上海证券交易所公益基金会联合上海国泰君安社会公益基金会、上海汇添富公益基金会,开展“上证金融创新教育实践计划”活动(即“金创计划”)。面向各高校在校研究生及获得研究生入学资格的本科生,征集研究成果。

一、研究选题方向

1.设立科创板和试点注册制对资本市场深化改革影响的研究。包括但不限于:(1)设立科创板和试点注册制对A股估值的影响分析;(2)早期科创型企业定价方法及实证研究;(3)高科技企业的判断标准和属性评价方法;(4)对新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的企业,或者互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合的科技创新企业的实践分析报告;(5)注册制试点对投行、投资顾问能力提升的研究。

2.资本市场支撑科创相关政策研究。包括但不限于:(1)对照借鉴国内外资本市场建设情况,如何进一步完善科创板及试点注册制的资本市场制度设计。如何有效支持科技创新发展、有效服务初创期科创企业融资需求;(2)对如何识别和防控科创型企业风险的理论和实践研究;(3)科创板落地前后对A股市场流动性影响的研究;(4)机构投资者及个人投资者在科创类及类似市场的微观投资行为研究。

3.金融科技前沿理论及实践研究。包括但不限于:(1)金融领域科技和技术创新的理论研究;(2)开发采用最新金融科技成果,服务证券市场投融资需要的实践应用研究等。

4. 金融风险防范及监管。金融市场、金融产品在设计、开发、运行等方面防控风险、强化监管的理论和实践研究。包括但不限于:(1)对我国证券普通投资交易效率分析与境外普通投资的比较;(2)我国穿透式账户管理模式及佣金模式对资本市场交易价格的形成分析;(3)对投资者保护及教育相关制度的研究等。

二、征集时间

2019年7月1日-2019年12月15日。

三、征集对象及方式

各高校在校研究生及获得研究生入学资格的本科生均可参加。可以个人名义或者组成课题组进行参赛。参赛者需提交真实姓名、手机号码、身份证号码、学校、年级专业等信息。

各高校自主组织本校在校学生参加本次征文活动。各参赛人于12月15日前向课题评审组报送论文。课题评审组评定最后结果。

四、征集须知

1.投稿文章应符合国家著作权法相关规定、公认学术规范,论点鲜明、逻辑严谨、可读性强、贴近资本市场和实体经济,鼓励原创性和创新性,具有一定学术深度或实践应用价值,不得抄袭、套改。

2.征文题材、字数等要求:

主标题须符合选题方向要求,体裁不限。文章应当且未公开发表过,篇幅在8千字左右,特别优秀的理论文章不超过1万5千字。

3.论文须在征文截止时间前以邮件或者邮寄方式报送课题评审组。来稿请附上作者姓名、指导老师姓名、学校及联系方式。

4.课题评审组对初选后论文进行评定,评出一、二、三等奖及优胜奖,进行表彰及奖励,并组织印刷优秀论文成册面向相关金融机构发送。

五、版权说明

凡自愿提交作品的作者,主办单位认为其及其监护人(如有)已经同意本版权说明。

1.作者承诺投稿作品(下称作品)在创意、构思等方面的原创性,如作品引发争议或涉及侵犯第三方权益,主办单位有权撤销该作者的参选权,取消已获得的奖项和荣誉,并要求作者赔偿损失,由此引发一切责任由作者本人承担;

2.获奖作品的著作财产权归主办单位享有,作者享有署名权以及用于学术交流、个人履历等非商业行为的权利,但不得将作品转让或许可给第三方使用;

3.主办单位有权请作者或经作者许可后自行组织人员或机构,对作品进行修改或重新制作,由此产生的作品的版权归属于主办单位所有; 

4.所有提交的作品无论获奖与否,恕不退还;

5.主办单位对本次征集活动拥有最终解释权。


六、奖项设置

一等奖3名,提供3个月实习岗位,1万元奖励;

二等奖9名,提供3个月实习岗位,5千元奖励;

三等奖15名,提供3个月实习岗位,2千元奖励;

优胜奖50名,提供1千元奖励。

如课题组获奖,则奖励中实习岗位为每个课题组一个。

七、评审委员组成

上海证券交易所、证券金融机构及著名高校专家

八、联系方式

课题评审组联系人:方老师      电话:021-68807176

成果征集邮箱: jyfang@sse.com.cn

邮寄地址:上海市浦东南路528号上交所9楼办公室


主办单位:上海证券交易所公益基金会

上海国泰君安社会公益基金会

上海汇添富公益基金会

合作单位:复旦大学经济学院

上海交通大学安泰经济与管理学院

华东师范大学经济与管理学部

上海财经大学金融学院




返回原图
/