解放日报 | 郝宇青:让世界变得“简单化”

时间:2023-05-09浏览:10设置

一般而言,信任建立在遵守规范的稳定预期基础之上。《道德经》有言:“美言可以市尊,美行可以加人。”而那种“小人之过也必文”(小人有了过错,一定加以掩饰)的投机取巧式做法,不可能真正赢得信任与尊重,反而可能加剧人际关系、国家关系恶化,造成社会失序甚至动荡。

百年未有之大变局下,信任作为一种社会资源正变得日益珍贵。具体而言,信任的功能可以从三个维度来把握:

一是社会功能。

信任可以让社会成员获得安全感,使社会充满确定性和秩序感,从而保证社会运行的秩序和效率。

德国学者尼克拉斯·卢曼的专著《信任:一个社会复杂性的简化机制》,在书名上就明确传达了一个信息:信任是社会复杂性的简化机制。假如一个社会沦为尔虞我诈、你死我活的角斗场,那么其社会成员就会陷入一种模糊的恐惧感之中。而为了平息这种恐惧,人们不得不采取各种各样的预防措施来自保。这无疑增加了社会运行的成本。

二是经济功能。

信任作为一种文化气质和社会规范,在减少社会交往成本的同时,还可以促进经济的发展与繁荣。我们常说的“人无信不立,业无信不兴”等,就蕴含了这个道理。美国学者弗朗西斯·福山在《信任:社会美德与创造经济繁荣》一书中也明确表达了这层意思。他强调,如果一个社会出现了信任匮乏,就会导致经济徘徊不前,且会衍生出其他一系列社会问题。

三是政治功能。

信任是治国之道,是抚民安邦的长久大计。商鞅“立木取信”,带来秦国的强大;周幽王“烽火戏诸侯”,导致国家的败亡。这两个案例显示了信任对于国家兴衰存亡的重要作用。所以,孔子强调“民无信不立”。

当前,我们需要借助信任的力量,来消除种种不确定性,让日益复杂的世界变得“简单化”。中国提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议等,向世界经济注入更多稳定预期,为世界局势提供更多确定性,有助于增进各国政府、各国人民之间的信任。

事实上,国际关系中的信任构建路径和人与人之间的信任构建路径,遵循着基本相同的逻辑。只要大家都遵守规则、持正守中,而不是变动不居、捉摸不定、不可预期,信任的纽带就能连得更紧更牢。

作者丨郝宇青(作者为华东师范大学公共管理学院教授)

来源丨解放日报

编辑丨肖启玉