2019年度国家社会科学基金艺术学重大项目“文化和旅游融合发展市场主体建设研究”开题论证会举行

时间:2019-09-03浏览:1191设置

2019年8月10日,由经济管理学部冯学钢教授担任首席专家的2019年度国家社会科学基金艺术学重大项目“文化和旅游融合发展市场主体建设研究”开题论证会在华东师范大学中山北路校区举行。

国家文化和旅游部中国旅游研究院院长戴斌教授,全国艺术科学规划项目管理中心邱邑洪主任、姚宇航工程师,上海社会科学院文学研究所荣跃明所长,中共上海市委宣传部文化改革发展办公室曾原处长,上海市政府发展研究中心改革处钱智处长,上海交通大学人文与艺术研究院副院长徐剑教授,华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授等作为论证专家受邀莅临会议。

论证会现场

参加开题论证会的专家、领导与项目组主要成员合影

论证会开幕式由我校人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授主持,我校副校长梅兵教授和全国艺术科学规划项目管理中心邱邑洪主任分别致辞。

梅兵首先代表学校向莅临指导的各位专家表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,梅兵表示,华东师范大学倡导兴趣驱动、与国家和社会重大需求为导向的学术研究,来实现人才培养、科学研究和社会服务,在促进学科交叉融合上学校提出“幸福之花”战略,对接国家需求。梅兵认为,冯学钢教授的课题是典型的跨学科、多学科的重大项目,项目得以获得国家社会科学基金艺术学重大项目立项,既是对课题组的肯定,同时也对课题组以及学校提出了更高要求,学校将在人、财、物、管理、服务等多个方面,对课题的开展提供支持和保障,并希望各位专家多做指导,课题组认真领会,圆满完成课题研究任务。

随后,邱邑洪对项目得以立项表达了祝贺,并对项目的未来实施提出了几点建议:第一,提高政治站位,加强理论解释和实践论证;第二,潜心钻研,提高项目质量;第三,高度重视,精心组织,学校加强支持和督促。

华东师范大学副校长梅兵教授开幕式致辞

全国艺术科学规划项目管理中心邱邑洪主任开幕式致辞

华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授主持开幕式

开题论证会环节由专家组组长戴斌教授主持。

项目首席专家冯学钢从项目的背景意义、研究内容、课题结构、思路和技术路线、重点难点和目标任务等方面向与会专家作了汇报。冯学钢认为,文化和旅游融合发展市场主体建设必须在市场主体论透彻研究的基础上,以“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”为原则,构建一个文旅互通、文旅互融、文旅互动的市场主体运行体系。

专家组组长、国家文化和旅游部中国旅游研究院院长戴斌教授主持论证会

项目首席专家冯学钢教授做开题汇报

随后,专家组对项目的研究价值、研究思路以及项目组前期的准备工作和努力给予了充分肯定,并提出了建设性和指导性意见。荣跃明指出,研究过程中要抓可操作性的关键问题,从体制机制、市场需求、区域差异等方面重点突破。曾原指出,市场主体研究要从治理的思路来看,进行分层次的对策分析,并以国内研究为重点,切实提高实践性。钱智围绕“系统、平台、主体、成果、理论”五个关键词,建议开展系统的调研设计,尝试搭建文旅融合网络大平台,梳理不同阶段、不同类型、不同区域文旅融合市场主体的特征,有计划地发布阶段性成果,实现理论创新。徐剑指出,项目成果要回应国家重大问题,重点是市场主体,环境是文旅融合,如何评价各地文旅融合的营商环境建设是项目的重要破题口。吴瑞君建议跳出市场主体看市场主体建设的问题,深入分析文化和旅游融合的内涵,坚持需求导向、目标导向、问题导向,把内容建设和主体建设结合起来。姚宇航指出要对文旅融合发展过程中出现的问题进行明确梳理。戴斌对专家意见进行了总结,对项目提出了几点建议:一是适当做点减法,更加注重当前文化和旅游融合市场主体建设的现实问题,及时将有价值、有深度的调研报告转换成专报,为党和政府建言献策;二是加强实地调研和数据搜集,遴选国内外优秀案例开展深入研究,多访谈各类市场主体,努力推动中国特色的文化和旅游融合市场主体的理论建设和实践创新;三是将人才培养和学科建设贯彻落实在课题研究中,希望更多的年轻学子参与调研,得到更快的成长。

专家组成员、上海社会科学院文学研究所荣跃明所长发表意见

专家组成员、中共上海市委宣传部文化改革发展办公室曾原处长发表意见

专家组成员、上海市政府发展研究中心改革处钱智处长发表意见

专家组成员、上海交通大学人文与艺术研究院副院长徐剑教授发表意见

专家组成员、全国艺术科学规划项目管理中心姚宇航工程师发表意见

最后,吴瑞君向与会领导和各位专家致谢,也希望各位专家能在未来项目推动过程中给予大力支持和长期关注。