劳动观察 | 全国教师增长近八成,薪资显著提升,老师获得感满满!上海是这么做的!

时间:2019-09-11浏览:19设置

“国将兴,必贵师而重傅。”今年是教师节设立35周年,我国教师队伍建设书写了壮丽篇章。

今天,中国迎来了第35个教师节。根据中国教育部发布的最新数据,自中国设立教师节以来,中国教师人增长近八成,特别是十八大以来,中国教师队伍规模得到大幅增长,教师薪资显著提升,教师工资排名已经位列全国19大行业中的第7位。

近十年教育经费与教师薪资全看涨!

根据中国教育部发布的最新数据显示,当前全国有各级各类专任教师1673.83万人,比1985年,也就是教师节设立之初的931.9万人增长了近八成。从学历看,相比1985年,小学初中取得本科及以上学历的教师比例分别增长了61.59%和80.59%。

华东师大经济与管理学部信息管理系的三位本科生依据国家统计局1999-2017年的公开数据,制作了近十年教育经费与教师薪资数据可视化视频作品。

根据动态数据可视化显示,国家和社会教育投入经费近十年来大幅增加。从1999年的3349亿增长到了2017年的4万2562亿。2017年教育经费是1999年的12.7倍。含社会投入的教育经费占GDP比重也从3.7%提高到了5.2%,教育投入跑赢GDP。

“其中的教育总经费指国家统计局数据中的‘教育经费’。包括国家财政性教育经费、社会团体和公民个人办学经费、社会捐赠经费、学费和杂费、其他教育经费。” 项目指导老师、华东师大经济与管理学部信息管理系主任赵星教授说。

数据显示,我国教师薪资收入占教育投入的比重总体也在持续增加,2017年达到新高33.7%。同学们将教师薪资与其他行业进行了对比,研究发现教师薪资收入大幅增加,近十年来,从十九个常见行业的中下水平提升到了中上水平。

2003年,教育行业城镇人员平均年工资为14189元,2017年这一数字增长为83412元,是2003年的5.88倍。这一时段中,教育行业薪资在十九个行业中的排名从第12名跃升到了第7名,成为收入中等偏上的行业。

教育部:提高教师绩效工资比例 单列班主任津贴

教师“获得感”还在不断提升。

教育部在9月3日举行的发布会表示,将研究改革和完善绩效工资总量核定办法,提高奖励性绩效工资比例。

现在,我国教师队伍建设更有规模与质量。相比1985年,不仅人员总量增长79%。学历上,小学初中取得本科及以上学历的教师比例分别增长了61.59%和80.59%。财政部科教和文化司副司长吕建平表示,将继续加大对师范教育的投入力度,对师范生按照每生每年1万4千元的标准给予补助;同时将继续对农村教师予以财政支持,并且积极推进高等学校教师薪酬制度改革,建立体现以增加知识价值为导向的收入分配机制。

吕建平说:“力争到2020年解决义务教育阶段教师工资待遇问题,中央财政对地方落实教师工资待遇给予积极支持。下一步,财政部门将继续把教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,教育投入更多向教师倾斜,不断提高教师待遇。”

教育部教师工作司司长任友群表示,教育部将研制中小学教师岗位设置管理办法,优化学段岗位比例结构,指导地方落实职称评审向农村和边远地区倾斜的政策,推动教师职称评审和岗位设置相对均衡。在教师权益保障方面,将提高教师奖励性绩效工资比例。

任友群表示:“研究改革和完善绩效工资总量核定办法,提高奖励性绩效工资比例,降低职称在绩效工资分配中的权重,单列班主任岗位津贴,推动提高教师教龄津贴标准。”

上海教师地位待遇不断提高

其实,在去年的教师节,上海的29.10万教职工就收到了一份政策“大礼包”。在上海市委、上海市政府联合印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》中,明确提出要提高教师地位待遇,建立健全教师工资收入保障机制,建立适应本市教育行业特点的薪酬制度。

把好“四关”,申城好教师不断涌现

上海以 “四有”好教师为示范标杆,重点把好教师思想政治关、入口起步关、专业发展关、成才引导关,全面提升教师专业素养和综合能力,取得了积极成效。

近年来,上海注重把好教师思想政治关,大力加强师德师风建设,将师德师风作为评价教师素质的第一标准,推动师德建设长效化、制度化。比如,将思想政治和师德师风列为教师考核的重要内容,在教师岗位聘用、职务晋升(职称评审)中坚决实行一票否决制。同时,严管教师违规补课,体罚学生,违规收受家长礼品等行为。

在把好教师入口起步关方面,上海多措并举,高起点引领教师职初发展。比如,建立健全新教师全员培训制度,帮助新入职教师在师德修养、教学实践、心理素养等方面得到提升。在教师岗前培训方面,上海市目前已经覆盖了所有的教师学段。

上海还注重把好教师专业发展关,持续提升教师能力素质,全方位助推教师职业提升。比如,上海市积极开展中小学校教师全员培训、“1+5”专项能力提升计划、研训一体专业发展机制建设、外籍人员子女学校伙伴研修、教师信息技术应用能力提升工程等工作,不断充实基础教育教师专业发展内涵。此外,上海积极开展高校青年教师培养资助计划、中青年教师国外访学进修计划等工作,全面提升高校中青年教师在思想政治、教育教学、学术研究、应用实践、国际交流等方面的能力。

另外,上海还加强了顶层设计,多渠道培养造就教育高端人才。上海精心实施基础教育领军人才培养计划,推进名师名校长后备人员培养工程(“双名”工程)、中青年骨干教师团队发展计划、“讲台上的名师”、特级教师培养等工作。


阅读原文


作者|郭娜

来源|劳动观察

编辑|肖启玉

返回原图
/