上海电台 | 看涨!华东师大本科生动态数据呈现近十年教育经费与教师薪资

时间:2019-09-11浏览:27设置

教师节来临,华东师大经济与管理学部信息管理系的三位本科生依据国家统计局1999-2017年的公开数据,制作了近十年教育经费与教师薪资数据可视化视频作品。

根据动态数据可视化显示,国家和社会教育投入经费近十年来大幅增加。从1999年的3349亿增长到了2017年的42562亿。2017年教育经费是1999年的12.7倍。含社会投入的教育经费占GDP比重也从3.7%提高到了5.2%,教育投入跑赢GDP。

项目指导老师、华东师大经济与管理学部信息管理系主任赵星教授说,其中的教育总经费指国家统计局数据中的“教育经费”。包括国家财政性教育经费、社会团体和公民个人办学经费、社会捐赠经费、学费和杂费、其他教育经费。

同学们还发现,我国教师薪资收入占教育投入的比重总体也在持续增加,2017年达到新高33.7%。

同学们将教师薪资与其他行业进行了对比,研究发现教师薪资收入大幅增加,近十年来,从十九个常见行业的中下水平提升到了中上水平。

2003年,教育行业城镇人员平均年工资为14189元,2017年这一数字增长为83412元,是2003年的5.88倍。这一时段中,教育行业薪资在十九个行业中的排名从第12名跃升到了第7名,成为收入中等偏上的行业。

省市方面,相比2016年,北京和云南投入教师薪资的经费在2017年增长了20%以上。而在西南地区的贵州、西藏、云南和重庆,教师薪资经费投入都是十年前的五倍以上。

陆绮雯、梁纯、陈征索三位同学都是华东师大经济与管理学部信息管理系本科生,平时在赵星教授领导的科学数据研究团队中工作,三位同学主要涉及围绕各种选题开展数据挖掘、分析以及数据动态化呈现,并逐渐开始有了一些创新的尝试。

陆绮雯说,之所以会想要做这个选题,是因为教师节临近,尝试用动态的建设性的数据呈现方式,分析国家和全社会对于教育事业的支持以及对提高教师待遇的努力。

项目组用了两个月的时间,对国家统计局的公开数据进行梳理,筛选和精简关键指标,再采用深入浅出的动态方式进行呈现。

上个月,这个团队以2011年美元购买力平价为标准,绘制了反映国家财富增长能力的“世界大国兴衰五百年”的动态数据图同样获得赞誉。

赵星说,这些学生都是“00后”,他们通过自己的分析比较,真实而深刻地感受到了社会的变迁和国家的大发展;再以数据可视化手段进行呈现和传播,向青年群体和社会传播正能量,这本身就是通过专业学习实践实现理想信念升华的过程。

阅读原文



作者|刘康霞

来源|上海电台

编辑|肖启玉

返回原图
/