HRM璀璨盛会之夜!华东师范大学MBA人力资源管理新年论坛华丽落幕

时间:2018-01-17浏览:316设置

2018111日晚,新年序幕初揭晓,丽娃河畔汇菁才。一年一度的华东师范大学MBA人力资源管理新年论坛如约而至,于中北校区逸夫楼三楼报告厅隆重举行。此次论坛主题为“HRM新思维、新实践与人才开发”,为“人力资源管理与应用心理”MBA项目年度收官之作,由我校经济与管理学部专业学位教育中心与MBA人力资源管理俱乐部联合主办,吸引了近400位在校生及校友前来参加。


论坛现场

“人力资源管理与应用心理”MBA项目是华东师范大学MBA最具代表性的品牌项目。项目依托师大心理学、人文学科优势,将应用心理的思维方法嵌入人力资源管理实务,通过校企深度对接、联动培养等创新机制,培养了一批面向未来的HR总监。


论坛现场

此次论坛嘉宾荟萃,阵容盛大,特邀HRoot创始人、总经理,《人力资本管理》执行总编唐秋勇先生,复旦大学心理系主任孙时进教授,上海复星集团医药监事会主席李春先生,交通大学安泰经济与管理学院副院长唐宁玉教授,智领荟(VHR)联合创始人、会长钱国新先生,万宝盛华集团大中华灵活用工事业部总监颜莉萍女士,以及华东师范大学心理与认知学院崔丽娟教授,华东师范大学MBA学术主任、企业管理系系主任易凌峰教授,华东师范大学经济与管理学部贾利军副教授、王振源副教授等嘉宾,与在座数百位在校生及校友共同畅谈HR之道。


华东师范大学易凌峰教授代表经济与管理学部专业学位教育中心致欢迎辞

论坛伊始,主持人专业学位教育中心吴春燕老师和校友、博士生李朔共同拉开论坛序幕。易凌峰教授代表经济与管理学部专业学位教育中心致欢迎辞。他代表中心感谢了各位嘉宾、同学、校友的光临,以及论坛筹备人员的辛勤付出。举办MBA人力资源管理新年论坛的主旨,不仅是为展示我校“人力资源管理与应用心理”MBA品牌项目的发展与成果,分享人力资源管理研究与实践的新进展,同时也为本项目的在校生、校友搭建交流平台,促进新老师生的情谊永固,共同推动项目的不断成长。

校友论道|我的HR最佳实践


2011MBA校友陆勤川

“校友论道”特邀三位华东师大MBA项目优秀校友分享HR实践之道。2011MBA校友、万维云视(上海)数码科技有限公司高级副总裁陆勤川的演讲,结合企业运营中的人力资源管理案例,分析一个资深的HR经过打击、思考、感悟、调整、变革阶段的心路历程,总结出“企业的成功=战略 X 组织能力”。


2015MBA校友李庆廷

2015MBA校友、平安普惠金融业务集群天津分公司总经理、党委书记李庆廷在题为“未来已来——HR人的实践之路&公司‘AI+招聘’探索”的演讲中,聚焦时代变革,分享平安科技在HR领域的创新,包括人才管理创新系统、移动HR办公系统、新一代HER系统、SSC中心、O2O移动学习平台等,并且重点介绍了AI+招聘领域的创新与实践。


2015MBA校友张旭

2015MBA校友、天翼电子商务有限公司(甜橙金融/翼支付)人力资源部总经理助理张旭以“甜橙金融青年员工培养计划”为例,生动分析了所在企业包括“青橙培养计划”与“管理培训生计划”在内的员工培养路径、培养目标及实践成果。

圆桌论坛|心理学在HRM中的应用


圆桌论坛

“心理学在HRM中的应用”圆桌论坛是本论坛的一次创新尝试,知人知面亦知心,人力资源管理需要用“心”管理,一个好的HR要有心理学素养。人力资源如何与心理学结合?怎样提升HR的心理学素养?怎样创新华东师范大学“人力资源管理与应用心理”MBA项目?论坛邀请心理学教授、管理学教授、资深HR进行专业对话。复旦大学心理系主任孙时进教授、上海复星集团医药监事会主席李春先生、交通大学安泰经济与管理学院副院长唐宁玉教授、华东师范大学心理与认知学院崔丽娟教授、华东师范大学易凌峰教授如约而至。五位嘉宾各抒己见,妙语连珠,将当晚论坛推向高潮。

资深HR总监李春先生是我校心理系毕业生,他认为心理学在他的职业生源中始终帮助他站到比较中立客观的第三者角度看待问题,避免自己成为问题本身;以实验角度看待问题,享受日常工作;始终关注于自身的特点、兴趣、专长,最大程度发挥自身的专长。孙时进教授认为人力资源管理旨在找到各人的天赋及适应天赋的“天职”,努力构建社会达到“天堂”的理想模式。

长期从事人力资源管理和组织行为学教学的唐宁玉教授则认为,组织行为学注重“道”,人力资源管理则是“术”,心理学和组织行为学共同支撑人力资源管理。崔丽娟教授进一步分析了管理者懂人心、知人性的重要性,解释了HRM中目标管理、激励、绩效考核等背后的心理学原理。最后,易凌峰教授以通用公司宣布裁员为例,提出HRM要实现经济契约与心理契约的均衡,聚焦企业EAP。近一个小时的对话令在座同学意犹未尽,并且将论坛推向高潮。

主旨演讲|HR的未来简史


HRoot创始人、总经理,《人力资本管理》执行总编唐秋勇先生作主旨演讲

HRoot创始人、总经理,《人力资本管理》执行总编唐秋勇先生在论坛的主旨演讲环节,以“HR的未来简史——洞悉人力资源管理未来发展的启示录”为主题展开精彩讲演:他认为当今社会正在经历以人工智能、虚拟现实为首的技术突变,面临着商业环境的巨大跃迁。在此基础上进一步描述工作的未来趋势,他认为工业时代的组织模式作为研究对象的经典人力资源管理学说,必然会被挑战甚至颠覆,展望未来,人力资源管理的首要挑战是组织设计,并以“向旧世界挥一挥手,欢迎来到新世界”的愿景结束演讲。

专题演讲|企业HRM新思维与新实践


智领荟(VHR)联合创始人、会长钱国新先生进行专题演讲

本次论坛还特邀了两位业界HRM资深专家共同探讨“企业HRM新思维与新实践”。智领荟(VHR)联合创始人、会长,私董功场事业合伙人、咨询顾问钱国新先生在题为“HR如何从管理到经营?”的专题演讲中,对长久以来人力资源KPI的传统认知进行了颠覆,提出”HR部门的KPI与业务经营部门一样,同样可以用收入、利润和业务增长等来衡量”,并且他还表示,在人工智能来临的时代,未来能够创造价值,而且是大价值的,将统领团体、组织,而未能创造价值的则将被“圈养”。


万宝盛华集团大中华灵活用工事业部总监颜莉萍女士进行专题演讲

另一位嘉宾,万宝盛华集团大中华灵活用工事业部总监、万宝盛华集团旗下西安外服有限公司总经理颜莉萍女士带来的演讲题为“共享经济时代下用工模式”。她基于共享经济时代下的灵活用工模式,介绍了灵活用工在全球与中国的历史、现状及未来趋势,并且进一步对灵活用工的定义、特征、应用、实施进行了具体阐述,提出了“人力资源应从一个简单的功能性组织,转变成为一个向各个层次领导者提供战略建议的咨询机构”的观点,引发听众对人力资源变革的深入的思考。

颁奖仪式|风云HR,荣誉见证


颁奖仪式人员合影

为鼓励“人力资源管理与应用心理”MBA项目优秀校友,激励MBA在校生的学习激情,总结宣传项目的培养经验,本次论坛特别设立了“华东师范大学MBA2017年度风云HR杰出校友”奖。


颁奖仪式现场

论坛在颁奖仪中进入尾声。MBA校友李庆廷、王琴、周学书、谭如雷、王伟、张旭、季姚力、唐尧、宋岚、金彩红、陆勤川、蔡俊共同荣获2017“风云HR”的殊荣。嘉宾唐秋勇先生、钱国新先生、颜莉萍女士、王振源副教授、有米拿首席CEO陈非寒先生等担任颁奖嘉宾,共同见证这一荣誉时刻。


论坛现场

丽娃河畔,菁英璀璨。至此,本次华东师范大学MBA人力资源管理新年论坛华丽落幕。本次论坛为时三个半小时,嘉宾、导师、学生、校友汇聚一堂,欢庆交流分享的主题下,共同感受华东师大MBA“人力资源管理与应用心理”MBA项目数年来不断在成长与辉煌。辞旧迎新之际,期待来年与论坛再度相逢!


来源| 经济与管理学部专业学位教育中心

图文| 张晨蕊

编辑| 陈婧


返回原图
/