当“垃圾分类”遇上经管萌新:从学习到行动再到习惯—经管书院举行“绿色校园 你我共享”新生校园垃圾分类宣讲

时间:2019-09-19浏览:261设置

2019年9月,经管书院迎来了五百多位来自全国各地乃至世界各地的新生,而此时《上海市生活垃圾管理条例》正式实施两个月了,当“史上最严垃圾分类管理”遇上刚到新环境的经管萌新,会发生什么的故事呢?

学习:“史上最严垃圾分类管理”

9月6日,作为新生入学教育压轴环节,华东师范大学后勤保障部副部长毛云飞老师为同学们带来了“绿色校园,你我共享”校园垃圾分类宣讲。宣讲会上,新生系统地学习了上海市关于垃圾分类的新管理条例,详细地了解了华东师范大学校园内目前垃圾分类的具体实施举措,也更懂得了垃圾分类的社会和经济意义。幽默风趣的演讲风格、形象生动的现场演绎让会场不时响起阵阵掌声,也让“史上最严垃圾分类管理”在经管萌新中落地发芽。

行动:“你是什么垃圾?”

在新生学习了垃圾分类知识之后,经管书院社区发展办公室还面向新生开展现场垃圾分类、分类知识竞答等活动,帮助新生巩固知识,将学习成果落实到分类实践中。活动现场,萌新们没有逃过“你是什么垃圾?”的灵魂提问,在“湿纸巾是干垃圾,干果壳是湿垃圾……”的顺口溜中完成了分类任务。

习惯:“这会儿可以扔垃圾吗?”

尽管了解了垃圾分类要求和校园定时定点投放规则,到了真正要扔垃圾的时候,“这会儿可以扔垃圾吗?”、“离我们最近的垃圾桶在哪?”“这是可回收的吗”等问题还是会涌上来。为帮助新生在后续的校园生活中养成良好习惯,经管书院在每个新生寝室贴上印有寝室区垃圾桶分布地图、垃圾定时投放时间段以及分类知识查询二维码的传单,以备萌新们随时快速查询。相信萌新们可以在一次次查询中养成定时定点准确分类投放垃圾的好习惯,顺利开启大学生活。

文|杨丹妮

图|刘骏