全球化背景下的商业伦理与企业社会责任——第二场中日学术交流会成功举办

时间:2019-09-22浏览:250设置

2019年9月19日上午,横滨国立大学与华东师范大学第二场中日学术交流会在地理馆223成功举办,主题为“全球化背景下的商业伦理与企业社会责任”。日本横滨国立大学经营学部Tohru Inoue教授、Mitsue Ishida副教授,华东师范大学经管学部张琰副教授、张皞副教授、张方博士,专业学位教育中心国际交流部沈树鹏老师、教学部朱文怡老师,以及MBA1901班的七名全日制学生出席了本次会议。会议由经管学部张琰副教授主持。

研讨会现场

会议初始,张琰副教授对远道而来的两位横国大老师们表示了问候与欢迎,并简要介绍了会议主题。随后,中日双方展开了精彩的学术分享与研讨。

研讨会现场

随着各国经济的迅速发展,市场经济领域中商业伦理已逐渐成为社会焦点。商业伦理与企业社会责任的融合不仅是大势所趋,而且已深入企业经营管理及企业文化的建设之中。研讨会上,Tohru Inoue教授以“The Interaction between Economic Growth and Financial Market:Macro and Micro”为题,从宏观和微观两个方面解读了经济增长和金融市场之间的互动,并分享了自己的研究成果与结论。张琰副教授则以自己“枇杷生态园”的研究案例为主题,讲述了上海某枇杷生态园从一度濒临倒闭的农业合作社到如今成为现代观光农业园的转型发展过程,该园区不仅创造了经济效益,帮助农民增产增收,同时引入环保处理系统发展循环经济,带动周边区域共同发展,履行了企业的社会责任。Mitsue Ishida副教授介绍了自己最新的研究“Japan Society for Business Ethics”,主要探讨如何在满足创造经济价值的需求和解决实际社会问题之间进行权衡,并总结创新两者可持续的实践方式。张皞副教授则以“Stylized Facts of Chinese Agreements on Trade in Service and its Effects on Service Trade Flow”为题,分享了中国服务贸易协定的特征事实,以及其对服务贸易流量的影响。最后,张方博士分享了两篇自己撰写的关于企业社会责任的论文,展示了研究报告及成果,同时谈到了中国金融市场的投资者对待企业社会责任的态度。

研讨会合影

在自由讨论环节,现场同学向老师们积极提问,气氛十分融洽。会后,师生们纷纷表示本次交流获益匪浅,不仅促进了思维的碰撞,更是一场学术国际交流的成果分享,为其拓宽学术视野提供了难得的机会。

会议尾声,双方互相握手并合影留恋。至此,第二场中日学术交流会圆满结束。

来源|经济与管理学部专业学位教育中心

文|朱文怡