媒体关注丨大陆首家统计学英文学术期刊国内正式创刊

时间:2021-10-15浏览:45设置

  10月12日,由教育部主管、华东师范大学主办的大陆首家统计学英文学术期刊《统计理论及其应用(英文)》(Statistical Theory and Related Fields, STaRF)创刊发布会及合作建设签约仪式在华东师大普陀校区举行。

封面_副本.jpg

  

  STaRF执行主编汤银才表示,自2017年国际创刊以来,STaRF已出版5卷,11期,共154篇文章,受到国际同行的广泛关注,取得了很好的成绩。2019年5月,STaRF被世界上最大的学术期刊和著作的评论和引文数据库Scopus收录。2019年11月入选“中国科技期刊卓越行动计划”高起点新刊项目。2021年2月,该刊获得CN刊号,正式成为国内学术期刊。2021年9月,STaRF国内创刊号正式出版。

  STaRF的定位是“国际一流统计学期刊”,重点关注现代统计理论及其在自然科学、医学、经济学和社会科学等相关领域的应用,旨在为相关学术成果提供高端交流平台,提升我国在该领域的国际影响力和竞争力。该刊为季刊,目前采用OA模式发行。

  STaRF主编表示,STaRF作为大陆首家统计学英文学术期刊,填补了该领域的空白,为国内自主性统计研究成果的及时发表与交流提供平台,也将国际最新研究成果推广应用于我国经济建设和社会发展各领域。未来,期刊将充分发挥华东师大统计学科的特色与优势,在办刊模式上创新思路,通过开辟特色内容、发表高质量评述文章、举办国际会议等形式,建设世界一流期刊,为推动统计科学研究与科技创新做出卓越贡献。

  上海对外经贸大学校长、华东师范大学统计学院教授汪荣明表示,华东师范大学统计学科在学校的大力支持下,多年来持续追踪学术前沿,锐意进取,发扬埋头苦干的精神,发展迅速。在新的起点上,要发挥统计学科优势,坚持对标国际前沿,推动原创性成果,服务国家重大战略需求。

  上海市委宣传部(新闻出版局)传媒监管处处长陈琳琳表示,创办学术期刊绝非易事,但极有价值。她对办刊提出了希望,强调高校科技期刊要做好国家和地方经济与社会发展的智库,做好高校人才培养的摇篮,做好高校学科建设的支撑。

期刊发展合作签约仪式_副本.jpg

  

   未来,在华东师大“十四五”发展规划“强刊计划”目标引领下,依托学术话语平台、优势特色领域、基地、学会相互支撑的机制,STaRF将继续服务于国家战略大局,进一步提升学术质量、出版质量,打造中国在统计领域的优质学术交流平台。同时,努力促进国际交流,吸引海内外优秀统计学家,汇聚一流的国际人才,引领中国统计学发展,增加我国在国际统计学界的显示度和影响力,提升我国在该领域的国际影响力和话语权,为推动中国学术“走出去”做出卓越贡献,为共建全球学术共同体贡献中国智慧、展现中国力量。


  

阅读原文


记者丨李治国

来源丨经济日报新闻客户端

编辑丨肖启玉


更多阅读:

人民日报客户端丨大陆首家统计学英文学术期刊国内创刊

科学网丨华师大创办大陆首家统计学英文学术期刊

文汇网丨大陆首家统计学英文学术期刊国内正式创刊

上海科技报丨紧跟大数据时代步伐!华东师大这本统计学英文期刊国内正式创刊


 

返回原图
/