喜讯!经管学部3门课程入选2022年度上海高等学校一流本科课程

时间:2023-01-31浏览:10设置

日前,上海市教委发布了《上海市教育委员会关于公布2022年度上海高等学校一流本科课程认定结果的通知》(沪教委高〔2023〕2号),认定344门课程为2022年度上海高等学校一流本科课程。

经济与管理学部3门课程入选2022年度上海高等学校一流本科课程,其中线下课程2门,虚拟仿真实验教学课程1门。

概率论与数理统计A

许忠好

货币银行学

方显仓

数字策展虚拟仿真实验

许鑫

虚拟仿真实验教学课程

线下课程

课程名称:概率论与数理统计A  课程负责人:许忠好(统计学院)

课程简介:概率论与数理统计A是面向全校理工类各专业本科生的公共基础课程。该课程主要教学内容包括随机事件与概率、一维随机变量及其分布、多维随机变量及其分布、大数定律和中心极限定理、统计学基础、参数估计、假设检验等相关理论和方法,以及相关方法的软件实现及数据可视化方法。

通过本课程的学习,学生能够运用概率统计思维去认识随机世界;掌握概率论与数理统计的基本概念、基本理论,具备修读后续专业课程的基础知识;学会运用概率统计方法建立统计模型,并掌握一定的通过大数据分析解决实际问题的方法;理解概率统计思想,具备一定的数据思维能力。

课程名称:货币银行学  课程负责人:方显仓(经济学院)

课程简介:货币银行学课程主要从货币(货币形式、货币层次、货币职能等)、货币制度、信用与利率决定、金融工具及其创新、金融体系与各类金融结构、商业银行业务及其管理、金融市场功能与金融工具定价、货币需求理论、货币供给理论、通货膨胀与通货紧缩理论、货币政策理论与实践,以及金融发展问题(金融压制、金融深化和金融创新)等方面进行系统学习。课程重视金融创新对货币金融的影响,尤其在核心章节突出金融创新工具的动因及其案例、金融创新对金融体系、商业银行管理、金融市场、货币需求、货币供给、货币政策的影响等内容。

本课程教学中突出知识目标、能力目标和情感态度价值观目标。知识目标包括掌握货币金融基础知识、基本理论和方法;能力目标是培养学生自主性、创造性、创新性和创意性认识、分析和解决经济金融问题的能力;情感态度价值观目标要求将我校教育学优势资源充分融入金融案例和情景再现教学,践行“三全”育人课程思政。

虚拟仿真实验教学课程

课程名称:数字策展虚拟仿真实验 课程负责人:许鑫(工商管理学院)

课程简介:《数字策展虚拟仿真实验》以跨学科、融思政的思路搭建一个以策展教学为基础的虚拟仿真3D在线展厅,涵盖策展全流程的所有实验步骤,同时在各步骤中嵌入展览展会管理、数字媒体设计与制作、交互设计、媒体传播、文化管理等课程的教学实验内容,最终由学生自主设计和实现完成一项包含具体展示内容的云展厅作为实验成果提交。通过虚拟仿真实验平台,学生在虚实结合的实验环境中,自主完成展厅的开发和管理,理解和掌握课程所要求的知识和技能,体会创新实践乐趣,培养学生分析问题和解决问题的能力。

该项目在实际操作基础上,学生根据教学内容构建专业策展思路和流程,同时将展览策划实施文本写作、展区设置、展品展具清单编辑、展厅预算规划等实施材料的写作训练加入实验环节,还原完整的策展流程,提升学生展厅设计与布展实践的实际经验与展览项目执行的统筹协调能力,将跨学科知识和技术融入各个实验环节进行深化。

经济与管理学部高度重视一流本科课程建设。未来,学部还将继续加大课程建设支持力度,充分发挥一流课程的示范引领作用,继续营造本科课程建设与改革的良好氛围,完善课程建设激励机制,优化课程管理和评价机制,推动学部卓越育人工作和专业建设再上新台阶。