媒体关注丨中国城市哪个更“休闲”?沪杭宁跻身前十 2020城市休闲化指数发布 长三角文旅融合成效显著

时间:2020-09-25浏览:255设置

“东部领先、中部崛起、西部赶超”正在成为中国城市休闲化发展过程中的一个新格局。在长三角文旅融合的大背景下,上海正在城市休闲化发展中发挥更大的作用。
  今年上海旅游节重要主题系列活动之一——“2020中国城市休闲化指数发布暨长三角城市休闲化发展研讨会”昨天下午在华东师范大学举行。
  《2020中国城市休闲化指数》报告从经济与产业发展、休闲服务与接待、休闲生活与消费、休闲空间与环境、交通设施与安全等5个方面,对36座城市的休闲发展现状进行测度分析,由华东师范大学工商管理学院休闲研究中心与上海师范大学休闲与旅游研究中心组成的联合课题组编制、发布。自2011年起至今,该课题组已发布了10份报告。

摄影:邢千里 制图:李洁

全国前十,长三角城市占据3席

报告显示,2020年中国城市休闲化指数排名前十位的依次为:北京、上海、广州、重庆、深圳、成都、杭州、南京、西安、武汉。值得注意的是,其中长三角区域的城市占据3个席位。
  从综合发展水平看,课题组认为,这一分布与上述城市在全国经济社会发展中的现状相符合,体现了经济与休闲互动发展的基本特征。

由于近年来我国经济社会发展迅速,长三角文旅融合效果显著,杭州、南京城市休闲化发展势头迅猛。
  从分类指标看,城市休闲化发展核心的“休闲生活与消费”指数排名中,上海、杭州、南京和宁波跻身前十,其中上海排名第一。这4座长三角城市也出现在“休闲空间与环境”指数前十排名中,这主要反映了城市居民的居住条件和城市户外游憩空间环境质量。
  长三角城市表现为何如此亮眼?《中国城市休闲化指数》课题组首席专家,华东师范大学教授、上海师范大学特聘教授楼嘉军分析认为,近年来长三角地区城市在水环境、空气环境和绿化环境方面做了很多工作,长三角地区联动发展有效提升了长三角城市的休闲环境质量。此外,长三角地区旅游一体化也有助于推进长三角地区几个城市文旅产业融合发展,优化文艺产业产品的供给,促进地区内旅游市场人群的往来,提升消费频率。

城市休闲化发展步入新的发展时期

纵向观察这份指数报告不难发现,一座城市的规模越大、能级越高,休闲化发展优势就越显著,这是当前我国城市休闲化发展中的一种常态。例如,排在前五位的全是超大型城市。课题组认为,目前阶段,城市规模与城市休闲化发展水平呈正相关,也是影响城市休闲化指数高低的重要因素。
  “以上海为代表的城市休闲化发展的头部城市已经率先进入全域休闲化发展阶段,标志着我国城市休闲化发展步入一个新的发展时期。”楼嘉军表示,随着京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展深入推进,以及“一带一路”建设的深入实施,我国东中西部地区的城市休闲化进程将进入较快发展时期,城市休闲化发展整体水平与个体水平都将是以往任何时期所不能比拟的。
  城市休闲化指数排名发布十年以来,一路见证中国城镇化发展的轨迹演变,中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院研究员李萌认为:“长三角文旅融合和‘一江一河’规划的诞生,说明我国城镇化正在从以土地为核心向以人为核心转变,这是一种更深层次的联通。”
  华东师范大学工商管理学院院长冯学钢表示,在布局在线新文旅和服务线上线下文旅企业等方面,上海应当发挥自身优势,加强休闲体验和场景打造,进一步促进长三角地区文旅产业发展。

记者丨何易 周辰

来源丨文汇报 头版

编辑丨肖启玉

更多阅读:

中国新闻网丨《2020中国城市休闲化指数》出炉 北京、上海多项指标领先

上观新闻丨这36座城市哪个更加“休闲化”?前十中,东部6个、中部1个、西部3个

文汇网丨中国城市化休闲报告发布:北京上海大幅领先,广州重庆等将步入全域休闲化阶段