客从横滨来!专业学位教育中心接待日本横滨国立大学来沪访学师生

时间:2019-09-24浏览:27设置

客从横滨来,携手共发展!2019915日至2019922日,华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心悉心接待了来自日本横滨国立大学经营学部的Hiroshi Morita教授、Daniel Heller教授、Tohru Inoue教授、Mistue Ishida副教授和3名MBA学生。中心特地为日本横滨访学师生精心安排了为期7天的行程,包括6场前沿多元的MBA精品课程、2场专业严谨的中日学术研讨会,以及4场颇具代表性的企业参访。


前沿课程,多元新知

访学首日,来自国际汉语文化学院的樊琳副教授,以自身对中国文化的深刻研究沉淀,为横国大MBA师生讲授了一堂别开生面的题为《中国四十年来流行文化的发展》的课程。她基于改革开放前后中国流行文化的对比,通过各种生动实例和对文化发展驱动因素的分析总结,向同学们展示了一幅中国流行文化的生动图景,并与现场师生进行了热烈的互动交流。

樊琳副教授授课

经济与管理学部的李真副教授为访学师生们讲授的课程题为《中国的企业与公司治理》。本此课程中,李真副教授简要介绍了公司治理在中国的企业中的应用与发展。以日本学生熟知的三家日本企业为切入点,逐一讲述了公司治理与企业管理的不同职责与分工,并以褚时健作为典型案例,生动明晰地阐述了中国国有企业体制改革的必要性,强调了公司治理在决定企业长久命运中的重要作用。最后,她通过数据直观展示了近些年体制改革的成果,辅以介绍了部分典型中国企业体制改革后的现状,令访学师生们受益匪浅。

李真副教授授课

来自经济与管理学部的李晶副教授曾在日本横滨国立大学取得经济学博士学位,与横国大渊源颇深,此次她为访学师生们讲授的课程题为《中日比较研究:中央与地方政府间的财政关系》,以“地震灾害重建工程”为例,对中日政府财政关系的实际状况和特点进行了阐述,并且进一步分析了关系的不同成因。

李晶副教授授课

任教于社会发展学院的刘大卫副教授为横国大MBA师生们讲授的课程题为《中日两国人力资源管理比较研究》。课程中,他比较研究了中日两国的人力资源管理在改革、员工素质、员工职业生涯规划、招聘录用、企业文化结构等方面的模式和特点,观点独到,逻辑清晰,引发了在座师生的认同与共鸣。

刘大卫副教授授课

经济与管理学部的张琰副教授为访学师生讲授了题为《中国工业经济发展:历史与未来发展趋势》的课程,深入浅出地对中国工业经济的历史与发展趋势进行了介绍。她逐一展现了中国经济历经的三个重要阶段:一,1949-1978年的尝试性发展阶段;二,1979-2008年的冒险和改革阶段,此阶段中国实施了改革开放政策,大量的合资企业及外企开始涌现,从而极大地推动了国企的改良,与此同时成千上万的中国人放弃“铁饭碗”开始下海创业,民营企业出现了发展狂潮;三,2009年至今的突破及困难时期。课程最后,张琰副教授与日本师生就中国失业率问题、如何规范市场导向的创新等问题进行了深入探讨。

张琰副教授授课

最后,亚欧商学院中方院长何佳讯教授为MBA访学师生们讲授了题为《营销在中国》的课程。课程中,何佳讯教授首先用一个非常震撼的开场视频展示了中国及其不平衡的市场发展现状。随后,他分别从人口、经济、文化、技术等方面分析了中国的市场,并强调了研究这些因素对制定市场营销策略具有的极大意义。为了进一步对理论进行阐释,何佳讯教授继续与师生们分析探讨了一系列中国的经典案例,如李宁、支付宝等是如何制定适合中国市场的营销策略的。

何佳讯教授授课


学术研讨,深度交流

916日下午,首场横滨国立大学与华东师范大学MBA项目学术交流会顺利举办,主题为“贸易战背景下的企业发展战略”。横滨国立大学校长特别顾问Hiroshi Morita教授、经营学部国际交流部主任Daniel Heller教授,华东师范大学经管学部专业学位教育中心主任蓝发钦教授、副主任杨勇教授,经管学部吴信如教授、冉生欣副教授、孙丽副教授,以及专业学位教育中心国际交流部主任王红岩老师、沈树鹏老师,教学部高娅敏老师出席了本次会议。双方教师就研究领域与热点问题展开了深入的探讨。

研讨会现场

919日上午,第二场中日学术交流会再次成功举办,主题为“全球化背景下的商业伦理与企业社会责任”。日本横滨国立大学经营学部Tohru Inoue教授、Mitsue Ishida副教授,我校经管学部张琰副教授、张皞副教授、张方博士,专业学位教育中心国际交流部沈树鹏老师、教学部朱文怡老师,以及MBA1901班的七名全日制学生出席了本次会议。中日双方就主题展开了精彩的学术分享与深度研讨。

研讨会现场


企业参访,沉浸体验 

本次访学的企业参访环节中,专业学位教育中心选取了数个类型不同,但各具代表性的企业,包括上海自由贸易区、上海大众汽车三厂、上海汽车博物馆、悦锦软件、上海期货交易所、上海证券交易所,旨在给予横国大师生们在不同领域、不同规模、不同性质的企业的沉浸式参访体验。

第一站:上海自贸区

上海自贸区是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,位于浦东境内,属中国自由贸易区范畴。参访中,师生们了解到,上海自由贸易区作为国家对外贸易的先行试点区域,2013年试点成立至今,促进了对外贸易的进一步扩大开放,尤其是外资服务贸易领域。同时在办事业务效率提升(营业执照、许可,报关通关等)、利用平台经济概念进行海外商品(红酒)展示宣传与销售、促进经济发展互惠互利等方面具有深远意义。随后,师生们继续参访了外高桥国际酒类展示交易中心,工作人员介绍了该红酒交易中心在业报关报检仓储物流的一条龙服务链流程;在澳大利亚国家馆的参观中进一步体会到了跨境直邮的便利购买方式,令访学师生对于此类贸易平台的重要作用有了直观认知,对于自贸区在促进我国对外贸易中的重要价值有所体会。

参访上海自贸区

第二站:上汽大众&上海汽车博物馆

上汽大众成立于1985年,是一家中德合资企业,也是国内大规模的现代化轿车生产基地之一。师生们在观览车的带领下进入工厂,系统考察了上汽大众生产线冲压、车身、涂装、总装四大工艺车间。作为国内最先进的汽车生产流水线,全自动化的冲压生产线、大量的焊接机器人,不仅节省了人力资源,极大提高了生产效率,还提升了工作的精密程度,确保了制品质量。在结束了对于上海汽车博物馆的参观后,师生们对人类史上汽车的发展历史与未来展望有所了解,同时对于此前参观的上汽大众的精良工艺与质量领先的生产概念有了更切实的认知。

参访上汽大众

在上海汽车博物馆,访学师生们逐一参观了历史馆、珍藏馆、探索馆以及临展区四个功能不同的展示区域,见证了汽车的发展历程。馆内造型各异、保存完好的古董车更是令师生们印象深刻。

参访上海汽车博物馆

第三站:悦锦软件

悦锦软件系统上海有限公司由华东师大MBA校友张吉林创立,是一家专业的金融监管软件系统集成供应商。参访中,公司创始人张吉林先生向访学师生详细介绍了悦锦从创业到现今的发展历程,也分享了创业的初衷和对远期发展的期望。双方的交流互动,激发了彼此极大的讨论热情,内容涉及了,从悦锦如何度过创业初期的艰难时段,到近年高速发展至逐步做到国内外资银行市占率第一;从使用业务流程模型开展客户服务,到利用大数据、算法模型开展更深的理论研究;从行业的专业性、固有的特殊性,到将来的行业变化和发展趋势。张吉林先生也具体阐述了公司未来发展的战略目标和路径,依据“道--术”层层设计安排,落实“以人为本”的创新管理理念,践行“让监管变得简单”的核心目标、追求最卓越的终极梦想,获得了MBA师生的一致认同与欣赏。

参访悦锦软件

第四站:上海期货交易所&上海证券交易所

上海期货交易所是依照有关法规设立的,履行有关法规规定的职能,按照其章程实行自律性管理的法人。参访师生在工作人员的引导下观赏了宣传片,对于期货交易所的发展与现状有了初步认知。随后参观了上海期货博物馆,了解了世界期货市场的整体发展历程,以及中国国内期货市场的完整脉络。辅以工作人员的讲解,令师生对于期货市场的功能、意义以及未来的发展战略有了完整的了解。

参访上海期货交易所

上海证券交易所是中国大陆两所证券交易所之一,创立于19901126日,位于上海浦东新区。师生一行来到上海证券交易所后,在第二交易区域听取了工作人员对上交所的成立与发展史,发生在各个时间节点的里程碑事件的介绍。随后在参访中直观了解了上交所从浦西到浦东、从“老八股”到如今1000多家上市公司的发展历程。上交所作为中国的第一家跨期限市场、跨境外市场、综合型开放型市场,此次参访令日方师生对我国不断深化的改革开放成果与资本市场的高速发展有了更为深入的认知。

参访上海证券交易所


闭幕分享,情谊长存

访学的尾声阶段,经济与管理学部副主任、亚欧商学院院长何佳讯教授、经管学部专业学位教育中心副主任欧丽慧博士出席访学闭幕礼,与日方教授一起,共同听取了访学学生就此次上海之行的课程学习、企业参访、文化体验的收获心得进行的汇报展示,并为各位成功完成访学日程的学生颁发了项目证书,并送上祝贺寄语。至此,专业学位教育中心接待日本横滨国立大学来沪访学的工作圆满落幕。远客到来,深度交流,情谊长存,共谋发展。

颁发证书并合影留念



来源/图文|经济与管理学部专业学位教育中心

编辑|肖启玉

返回原图
/