经济与管理学部召开2019年秋季学期本科教学会议

时间:2019-09-30浏览:10设置

9月29日上午,2019-2020学年秋季学期经济与管理学部本科教学会议在理科大楼A302会议室召开。教务处处长孟钟捷、学部党委副书记高向东、学部副主任冯学钢、经管书院副书记王郦玉、副院长金丽君、学部各专业点责任教授及本科教学秘书等出席了本次会议,会议由高向东副书记主持。

经济与管理学部召开2019年秋季学期本科教学会议

孟钟捷作主旨讲话

高向东首先向与会人员介绍了本次教学工作会议的重要议题。孟钟捷首先做了题为“务实务虚——做强做精一流本科教学”的工作讲话,紧紧围绕当前教育大年的背景,提出了学校2021年以及2035年的总体目标,最终形成与世界知名高水平研究型大学相匹配、具有中国特色的一流本科教育,同时强调了“四个一流”的重要地位,即一流大学是目标、一流学科是条件、一流本科是根本、一流专业是基础。孟处长介绍了学校建设一流本科教学的六项重点工作,包括专业建设、课程建设、教材建设、课堂革命、培养方案、实验实践教学,然后从一流师资、一流课程、一流教材、一流研究、一流质保、一流实践教学、一流学生等七大方面,详细分析比较了学校的总体资源和经管学部的实际情况,并给予经管学部在人才培养和本科教学上许多中肯的意见和建议,比如积极创设学校通识精品课程、研发申报教材建设项目、积极培育教学成果奖以及教学改革项目、参与实验实践教学立项、提升学生科创和竞赛水平等。

高向东主持本科教学会议

冯学钢发表讲话

围绕学部六个专业动态调整的问题,高向东进一步强调了本项工作的重要性,随后会计学、旅游管理、会展与经济管理、房地产开发与管理、国际经济与贸易、保险学专业的责任点教授从专业面临的问题和挑战、具体规划和举措等方面进行了交流汇报。冯学钢指出,六个专业首先需要全面、实事求是地分析本专业目前存在的短板以及主客观原因,其次要提出切实有效的解决方案。

王郦玉汇报进博会情况

金丽君汇报学生情况

王郦玉副汇报了学部进博会志愿者的学生录取情况,金丽君做了学部2020届本科生直研情况和2019届毕业生就业情况的简要汇报。

最后,高向东副书记传达了学校教务处下发的关于听课、教学大纲、能达奖教金、马工程重点教材示范培训等重要工作,要求各专业重视并积极完成任务,为本科教学的建设共同努力。


文|李贝 刘喆

图|肖启玉

编辑|肖启玉

返回原图
/