香港理工大学李咪咪副教授莅临我校讲学

时间:2019-09-30浏览:10设置

9月28日下午,香港理工大学酒店及旅游业管理学院李咪咪副教授在我校中北校区地理馆227教室做题为“Children’s attention toward tourism photos: comparison between cartoon-executed and normal photos”的学术讲座。讲座吸引了来自旅游管理专业的硕士、博士研究生、部分优秀本科生,MTA、MBA以及部分青年教师共50余人到场学习。

讲座由经济与管理学部旅游与会展系党宁副教授主持。他首先简要介绍了李咪咪副教授的学术背景、研究方向与学术成果,也提到了李老师所在的香港理工大学旅游管理专业长期位居全球旅游与接待业管理专业前三名的学科优势。

在讲座中,李咪咪副教授带来了她关于儿童旅游行为研究的最新成果。首先,她就如何定义儿童及童年与在场师生展开了讨论,并指出在社会学上儿童是一个社会文化概念,是由社会年龄而非自然年龄决定的,而童年则是一种社会结构形式。她详细阐述了儿童旅游行为研究的重要价值。儿童作为社会群体的一部分,是旅游研究中重要的一环。然而在目前的社会或旅游活动中儿童在家庭中处于从属地位,儿童的主观能动性会被忽视,从而导致在旅游研究中基于儿童视角研究的缺失,因此把研究对象从成人转移到儿童是弥补了学术上的一个空缺。

接着,李咪咪副教授以她刚刚发表在旅游管理顶级期刊Annals of Tourism Research上关于儿童对旅游图片注意力差异研究的一篇论文,系统地讲述了论文的研究目标、研究假设、研究设计以及研究结论。这篇论文采用眼动实验与结构化访谈相混合的方法,研究了51名11-13岁的小学生对香港旅游人文景观、自然风光以及主题公园三张宣传图片的注意力,特别对经过卡通化处理和原始的图片对儿童的吸引力进行了对比。研究发现卡通化处理的图片更能吸引儿童,但是对于自然类景观儿童会更喜欢原图。

同时,李咪咪副教授指出了现有对儿童旅游研究中的一些不足和思考,还向现场的师生介绍了未来儿童旅游的三个研究方向:第一,儿童作为旅游产品的消费者,可以研究其动机、决策、满意度和社会化过程;第二是儿童作为旅游空间的使用者,可以了解其目的地感知和偏好;第三是儿童作为旅行意义的创造者,强调其对体验、意义和旅游学研究的探索。

讲座的最后,李咪咪副教授与到场的师生进行了互动交流,并耐心解答了大家的问题和困惑。讲座氛围十分活跃,通过本次讲座,开拓了大家在选取旅游研究对象和研究方法上的思维,在一定程度上也激发了研究儿童旅游的兴趣和热情,受益匪浅。



文|张盼盼

图|周晓斐

编辑|肖启玉

返回原图
/