经济与管理学部贾利军应邀参加第二届职业发展与就业管理国际会议

时间:2015-10-12浏览:474设置

第二届职业发展与就业管理国际会议2015109日至10日在中国科学技术大学举办,经济与管理学部贾利军老师应邀参会,并作《企业校园招聘中的人格偏好分析——文本挖掘和扎根理论融合视角下的实证研究》专题报告,得到与会专家的一致好评。
    贾老师提到,应届大学生群体作为储备的人力资本,其转变为现实的人力资源需要经过一个转换周期。为降低风险,企业愈来愈倾向于将人格”——这种能够昭示个体未来发展轨迹的要素——列入到企业招聘选拔指标当中。研究表明,企业对大学毕业生的就业人格偏好包括自我驱动宜人性平衡性开放性尽责性,并且在这些核心类属中,自我驱动是企业校园招聘人格偏好中的主导偏好。
    早在二十世纪七八十年代,发达国家便把国民就业能力发展作为基本国策,美国更在国家层面专门成立了获取必要技能专业委员会SCANS),以保证本国国民在世界范围内的就业优势。近年来,随着全球一体化,国内的就业能力研究愈发得到社会的关注。
    此次国际会议由中国科学院支持、中国科学技术大学管理学院牵头,邀请爱荷华大学、密苏里大学、北京大学、浙江大学、中国人民大学、武汉大学、北京航天航空大学、华东师范大学、中南财经政法大学等国内外一流高校的优秀学者参会,共同讨论新常态下的就业发展研究。